Кубанские Новости
Общество

В 2020 году фермерские хозяйства Краснодарского края произвели продукцию на сумму свыше 150 млрд рублей

В 2020 году фермерские хозяйства Краснодарского края произвели продукцию на сумму свыше 150 млрд рублей
Фермерский сектор на Кубани сегодня самый многочисленный и мощный в экономическом плане в стране.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие малых форм хозяйствования при участии краевой Ассоциации фермерских хозяйств (АККОР) обсудили на совещании, которое провел вице-губернатор Андрей Коробка.

Фермерский сектор на Кубани сегодня самый многочисленный и мощный в экономическом плане в стране. В развитии АПК участвуют более 14 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. За последние годы создано более 1 млн личных подсобных хозяйств и 169 сельхозкооперативов.

– В крае малые формы хозяйствования вносят весомый вклад в продовольственную безопасность. Только в прошлом году объем производства продукции фермеров, сельхозкооперативов и ЛПХ превысил 150 млрд рублей, – сказал Андрей Коробка. – В то же время у малого и среднего агробизнеса возникают вопросы сбыта продукции, получения господдержки, разрешения земельных споров. В их решении самое непосредственное участие должна принимать ассоциация. Она должна отстаивать интересы фермеров на всех уровнях.

Председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин отметил, что сейчас ассоциация готовит перечень вопросов и предложений от фермеров, которые будут обсуждать, в том числе, на федеральном уровне. 16-17 февраля в Москве состоится федеральный Съезд фермеров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», на Кубани организуют еще 600 нестационарных объектов для сбыта фермерских продуктов.

В 2021 году количество площадок сбыта продукции увеличат на 10%.

В летний сезон в регионе предусматривают около шести тысяч мест нестационарной торговли. Из них порядка 1,8 тысячи – отводится сельхозпродукции. В текущем году за счет создания новых мест или изменения специализации прежних это количество увеличится до 2,4 тысячи.

– Львиная часть малого и среднего предпринимательства сосредоточена в потребительской сфере. Это направление на протяжении пяти лет показывает стабильный рост, обеспечивает рабочими местами четверть трудоспособного населения края, – сказал вице-губернатор Александр Руппель.

Нестационарные торговые объекты, рынки и ярмарки – основной канал сбыта товаров местных производителей. Через них реализуется 80% продукции.

Сейчас фермеры занимают более 85% мест на ярмарках выходного дня и более 60% – на придорожных ярмарках.

Руководитель департамента потребительской сферы Роман Куринный отметил, что дополнительные места фермерам предоставят на льготных условиях – без участия в торгах или на безвозмездной основе.

Показать еще