Кубанские Новости
Общество

Мошенники начали предлагать россиянам топливные карты со скидкой

Мошенники начали предлагать россиянам топливные карты со скидкой
Фото: pixabay.com

В Интернете активизировались мошенники, которые предлагают скидку на приобретение топливных карт, предупредили в Роскачестве.

Эксперты Центра цифровой экспертизы организации зафиксировали рассылки для автовладельцев, заправлявшихся на АЗС «Газпромнефть» и «Лукойл».

Мошенники действуют следующим образом: они отправляют сообщения на e-mail, в СМС или мессенджерах. Также задействованы посты в группах для автомобилистов в соцсетях и рекламные баннеры. Автовладельцам предлагают скидку в 50% на покупку топливной карты. Для ее приобретения в сообщении предлагается перейти по ссылке на «безопасный сайт».

– Цена на нее составляет от нескольких сотен до десятков тысяч рублей, при этом количество карт ограничено – это может иллюстрировать тикающий счетчик на сайте. Дизайн сайта имитирует настоящую топливную компанию. Иногда для большего доверия услугу может продвигать «агент поддержки», представляющийся в переписке менеджером топливной компании. Платеж, естественно, уходит мошеннику, который также получает реквизиты карты жертвы и может обчистить ее счет, – сообщили в Роскачестве.

Такой вид мошенничества впервые фиксировался в 2019 году, однако сейчас злоумышленники вновь активизировались.

Чтобы не быть обманутым, Роскачество советует автовладельцам проверять адрес, с которого пришло письмо, и отправлять его в спам в случае возникновения подозрений. Кроме того, нельзя вводить свои платежные данные на сайтах, которые не являются официальными и проверенными, а также переводить деньги неизвестным физлицам.

Также стоит использовать антивирус, который предупредит пользователя в случае перехода на подозрительный сайт. Еще одно правило: следует с настороженностью относиться к слишком выгодным предложениям, которые приходят якобы от крупных компаний.

Показать еще