Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Почему детям не делают прививку от коронавируса?

Дети болеют коронавирусом, но детских прививок пока нет
Дети болеют коронавирусом, но прививок для них пока нет
Фото: pixabay.com

Для большинства населения прививки от коронавируса разрешены, но детей не вакцинируют, хотя они тоже заражаются и являются разносчиками инфекции.

Болеют ли дети ковидом?

С начала пандемии были зафиксированы случаи тяжелого течения ковида у детей и доказано, что они могут распространять инфекцию. Тогда почему до сих пор не разрешают их прививать от коронавируса?

Начнем с того, что ни одна из нынешних вакцин не была одобрена для детей младше 16 лет. При этом ребята от этого не сильно страдают, потому что если и заболевают ковидом, то, как правило, переносят его, за редким исключением, легче, чем взрослые.

Детские прививки не на ком испытывать

Кроме того, все вакцины сначала тестируются на взрослых, и только потом их начинают испытывать на детях. На сегодня известно о деятельности в этом направлении крупных компаний, но они не готовы предоставить даже приблизительные сроки готовности детской прививки.

Например, для своей вакцины, которая одобрена для взрослых от 18 лет и старше, Moderna уже начала клинические испытания, ориентированные на подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Однако компания сталкивается с проблемами при поиске добровольцев для проведения исследования.

Надежда на сильный иммунитет

В общем, на данный момент из нескольких десятков разрабатываемых детских прививок против коронавируса, ни одна не была протестирована на подростках и детях младше 12 лет.

В то же время, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, дети заражаются и распространяют коронавирус примерно в два раза чаще, чем взрослые. При этом эксперты обратили внимание на то, что дети переносят болезнь легче. По официальным данным, в Америке за сентябрь 2020 года из 190 тыс. человек умерших от коронавируса - 121 ребенок.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, кому и почему не поможет прививка от коронавируса.

Показать еще