Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о новом необычном способе мошенничества

Россиян предупредили о новом необычном способе мошенничества
Мошенники чаще всего представляются сотрудниками службы безопасности банков.
Фото: pixabay.com

В Telegram появился бот, позволяющий использовать подменные номера телефонов и менять голос при звонке.

Об этом рассказал глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

По словам специалиста, для фейкового звонка необходимо оплатить услугу и ввести в специальное поле номер абонента и номер, который тот должен увидеть.

— При совершении звонка пользователю не нужно выходить из Telegram, что открывают доступ к технологии подмены номера любому желающему, — уточнил Алексей Дрозд.

Эксперт отметил, что мошенники чаще всего представляются сотрудниками службы безопасности банков и пытаются уговорить жертву перевести деньги на другой счет, пишет «РИА Новости».

Злоумышленники придумали новую схему кражи денег у россиян, рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству в Сбербанке Сергей Велигодский.

По словам специалиста, мошенники убеждают клиента банка добавить себе в телефон «новую защищенную карту», перевести на нее деньги, после чего обналичивают средства — физически карта находится у них.

Более распространенный вариант — «схема с кредитами»: клиенту сообщают о якобы выданном ему потребкредите, а для отмены операции нужно сделать заявку на новый и перевести средства на «защищенный счет».

— Казалось бы, диалог абсурдный, но в худшем случае клиент лишается и своих денег, и еще остается должен банку, — пояснил Сергей Велигодский.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее эксперт назвал признаки прослушки телефона. Так, главным является нетипичное поведение устройства. Признаками прослушки могут быть быстрая разрядка аккумулятора, перегрев гаджета, самопроизвольное включение и выключение телефона, наличие программы, которую не устанавливал владелец телефона.

Показать еще