Кубанские Новости
Общество

В дендрарии на месяц раньше зацвели хеномелесы

В дендрарии на месяц раньше зацвели хеномелесы
Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

В сочинском парке «Дендрарий» раньше срока распустились цветы хеномелесов, которые больше известны как «японская айва».

У кустарника густая крона и тонкие ветки, покрытые небольшими колючками и бронзово-красноватыми листьями, которые летом становятся темно-зелеными.

– Особый интерес у хеномелеса представляют цветы – они достигают в размере 5 см. Цветы яркие, палитра лепестков – от нежно-розовых до насыщенно-малиновых, пылающе-оранжевых, алых и вишнево-красных. Чашелистики овальные, практически круглые, опушены изнутри, опадают во время формирования плодов, – сообщили в пресс-службе нацпарка Сочи.

В дендрарии собрана коллекция из нескольких видов, среди которых хеномелес прекрасный «Кермезина», хеномелес превосходный «Клементина», хеномелес прекрасный «Нивалис», хеномелес Вильмонта «Ведрарский». В этом году их цветы распустились на месяц раньше.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Кавказском заповеднике раньше срока зацвели магнолии. Опережая график почти на месяц, а парке Южные культуры уже распустились первые бутоны магнолии Суланжа и Кобус.

– Насколько активно будут раскрываться бутоны магнолии зависит от погоды: чем теплее, тем быстрее все дерево покроется розовыми цветами, – рассказали в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

Показать еще