Кубанские Новости
Общество

В России утвержден стандартный образец штамма коронавируса для улучшения качества тест-систем

В России утвержден стандартный образец штамма коронавируса для улучшения качества тест-систем
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Стандартный образец штамма нового коронавируса SARS-CoV-2 утвержден Росстандартом и внесен в базу Государственной службы стандартных справочных данных, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н. Ф. Гамалеи. Появление стандарта поможет обеспечивать высокое качество создаваемых тест-систем для определения коронавируса, пишет ТАСС.

Кроме того, образец позволит сделать более точными результаты исследований по определению эффективности существующих и поиску новых лекарств для лечения COVID-19, а также работы по отслеживанию присутствия коронавируса SARS-CoV-2 в окружающей среде.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», есть надежда, что «Спутник V» будет защищать от коронавируса два года и более, заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам эксперта, среди всех возрастных групп вакцинный препарат показал примерно одинаковую эпидемиологическую эффективность.

— У нас существует очень большая надежда, подтвержденная уже имеющимися экспериментальными фактами, что продолжительность действия данного вакцинного препарата будет продолжаться не несколько месяцев и даже не год, а по крайней мере два года и более, — сказал Гинцбург.

Показать еще