Кубанские Новости
Общество

Регионы России будут развивать на местах федеральные форматы мероприятий Года науки

Регионы России будут развивать на местах федеральные форматы мероприятий Года науки
Дмитрий Чернышенко провел второе заседание президиума оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий.
Фото: ТАСС

Приоритетные события, которые будут тиражироваться в регионах, войдут в основу плана мероприятий Года науки.

Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко на втором заседании президиума оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий, которым объявлен 2021 год. Заседание прошло под председательством Чернышенко и помощника президента России Андрея Фурсенко.

— Нам важно активное участие всех субъектов РФ, которые на своем уровне подхватят федеральные форматы и будут развивать их на местах. У нас есть понятные цели и задачи, под которые создается план. Речь идет о привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий. И здесь нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Далее — повышение вовлеченности профессионального сообщества в научно-технологическое развитие, задача — отразить востребованность профессии ученого и перспективы исследовательской карьеры в стране. Помимо этого, важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши ученые, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Андрей Фурсенко подчеркнул, что план необходимо формировать с учетом достижения национальных целей, определенных главой государства.

— Только наука и технологии, которые сегодня пронизывают все сферы жизни, могут помочь достичь установленные президентом национальные цели, — сказал помощник президента России.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил организовать в регионах пространства науки и технологий, представляющие возможности и успехи научно-промышленных кластеров на местах.

Во время заседания оргкомитета были созданы рабочие группы по каждому направлению реализации плана, в том числе по международному сотрудничеству, взаимодействию с бизнесом, молодежными организациями, а также по вопросам продвижения тематических событий в обществе. По информации Минобрнауки, при формировании плана поступило более восьми тысяч предложений от исследовательских институтов, вузов, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций. Все инициативы прорабатываются. Основная часть плана будет включать в себя около 70 главных федеральных мероприятий, из которых 60% составят различные форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней. Предполагается, что вовлеченность аудиторий в онлайн- и офлайн-форматы составит не менее 50 млн человек.

Показать еще