Кубанские Новости
Общество

Разочаровались: соратники Навального отказались от новых акций

Разочаровались: соратники Навального отказались от новых акций

После провала январских акций оппозиционеры взяли тайм-аут на неопределенное время.

Об этом накануне сообщил руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков.

По его словам, продолжение несогласованных акций на регулярной основе, каждую неделю, приведет к тому, что их численность уменьшится и наступит «всеобщее разочарование».

– Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам... Это не то, что мы хотим, — сказал Волков.

По его словам, добиваться освобождения Навального его сторонники намерены «внешнеполитическими методами», пишет РБК.

Несогласованные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей. Суд над Навальным прошел 2 февраля, его сторонники осознали, что в очередной раз, что не смогут собрать новые митинги. У них не будет поддержки ни в столичном регионе, ни в других городах страны. Так и получилось. В эти выходные никто не смог собраться на акцию. Это оказалось попросту никому не нужным - ни штабам, ни обычным людям.

Ранее член Общественной палаты Краснодарского края, директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный заявлял, что в итоге подобные мероприятия сойдут на нет из-за отсутствия идеологии.

– Смотрите: подавляющее большинство протестующих выходило на акции не столько «в поддержку Навального», а высказывали свое общее недовольство ситуацией в стране. Перестанут же они протестовать, потому что реальное положение не такое «катастрофическое», как это им было сказано, – сказал Подлесный.

Он также добавил, что митингующие по двум проведенным акциям убедились в отсутствии их результата. Соответственно, тратить время на то, что не приносит результата, будет все меньше и меньше людей. Так и получилось.

– Их новая активизация произойдет примерно за три месяца до выборов в Государственную думу восьмого созыва, – предупредил Подлесный.

В свою очередь профессор КубГУ, доктор философских наук Виктор Юрченко отметил, что митинги не дают ответов на те вопросы, которые сегодня волнует большинство россиян – это ощущение социального неравенства, стремление к социальной справедливости, недовольство поляризацией в уровне доходов. Об этом как раз говорил Владимир Путин в своем выступлении на Давосском форуме.

Профессор добавил, что те, кто первоначально участвовал в несанкционированных акциях, очень скоро это поняли.

- Ведь людям нужны не лозунги, а конкретные меры по повышению уровня и качества их жизни. На мой взгляд, адекватная социально-экономическая политика всегда сводит на нет протестную активность определенной части населения, - сказал Юрченко.

Показать еще