Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Артефакты, патриотизм, историческое наследие: что помогло кубанцам добиться высоких результатов в конкурсах управленцев

Артефакты, патриотизм, историческое наследие: что помогло кубанцам добиться высоких результатов в конкурсах управленцев
Михаил Шелдунов, Инга Наделяева, Алексей Чайкин
Фото: Станислав Павлов

Несмотря на то, что в прошлом году пандемия сбила жизнь с привычного курса и в значительной степени перешла в онлайн-формат, многие кубанцы не стали упускать возможности – участвовали в конкурсах управленцев регионального и всероссийского масштаба. Рассказываем о тех, кто добился наибольших успехов в них.

Михаил Шелдунов. Инвестиции в историю

Михаил Шелдунов из Сочи стал победителем Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – первой национальной премии в области туризма.

Он проходит в рамках национального проекта «Образование». В ходе конкурса оценивались знания и компетенции участников, их проекты в сфере гостеприимства. Цель состязания – сформировать новые традиции в сфере туризма, повысить стандарты сервиса и престижа профессий.

Прежде Михаил принимал участие в конкурсе управленцев «Лидеры России», но не дошел до финала. В ноябре 2019 года, как раз в день рождения, ему на почту пришло письмо с предложением попробовать свои силы в новом конкурсе. «Это знак!» – подумал сочинец и решил участвовать.

– Сначала было страшно, но я сказал себе: попробую, а там как пойдет, – вспоминает Михаил. – Мне хотелось показать себя и посмотреть на лучших игроков туротрасли. Ожидания оправдались на 100 процентов. Моими коллегами в команде в финале оказались управленец большой нефтяной компании и владелец академии туризма. Но также там были и молодые ребята, которые только начинают свой путь в этой сфере, но не испугались и пришли. Самым ярким впечатлением от конкурса стали горящие глаза всех конкурсантов.

Михаил Шелдунов
Михаил Шелдунов
Фото: Станислав Павлов

На конкурс подали почти 21 тыс. заявок по направлениям исторический туризм, этно-, эко-, агротуризм и другие. Михаил подготовил проект по созданию этнографического туристического комплекса «Ачипсинский» в горном кластере Сочи, который рассказывает историю региона, о занятиях и культуре местных народов. На примере своего проекта он хотел показать, что возможно реализовывать идеи, которые обычно не пользуются популярностью у инвесторов. Михаил доказал, что можно развивать объекты исторического наследия параллельно с современной туристской инфраструктурой.

– В Красной Поляне есть три горнолыжных курорта, которые создавались именно для любителей зимних видов спорта. Но у нас на лыжах катается всего чуть больше трех процентов россиян, а остальные 97 должны получать другие продукты и сервисы, особенно если Сочи претендует на звание круглогодичного курорта, – сказал Михаил. – Я хочу привлечь инвесторов и восстановить уникальный культурно-исторический памятник Сочи – Ачипсинскую крепость, которая как раз находится между тремя горными курортами: создать wow-тропу и несколько подвесных мостов через реки. Сейчас там остатки древних стен, расписанные баллончиками, а в земле можно найти артефакты византийской эпохи.

После заочных тестирований и дистанционных заданий конкурсанты встретились на очных полуфиналах, которые прошли в девяти регионах страны по принципу нетворкинга. В каждом из них участвовали сотни человек, которые друг друга не знали, но объединились и сплотились ради победы.

К финалу осталось 200 человек, победителями стали 62 человека из 29 регионов страны. Лучшие участники получили гранты на обучение и возможность в течение года работать с наставником. Целый год они будут прокачивать проекты и компетенции конкурсантов, которые планируют использовать новые навыки и реализовывать заявленные в конкурсе проекты. Задача победителей – сделать так, чтобы российские курорты могли соответствовать современным требованиям в области гостеприимства, были комфортными и доступными, стали такими местами отдыха, куда мечтали приехать гости со всего мира.

Инга Наделяева. Воспитание лидеров

Вот уже пять лет Инга Наделяева работает инструктором по физической культуре в детском саду № 149 Хостинского района города Сочи. За это время она реализовала проект «Развитие лидерского потенциала и социальной активности у детей старшего дошкольного возраста в процессе деятельности патриотической направленности». В рамках проекта в 2018 году в детском саду прошел первый парад Победы, после которого Инга с коллегами получила много положительных отзывов от родителей и поняла, что надо продолжать работу в данном направлении. На базе детского сада соратники создали отдельную группу патриотической направленности «Юные орлята» из 30 детей, куда попадают воспитанники с пяти лет с выдающимися физическими, интеллектуальными или творческими данными.

– Основное направление этой группы – патриотическое воспитание. Мы с детьми проводим парады Победы, смотры строя и песни, ставим спектакли на военные темы, участвуем в волонтерских акциях, флешмобах и челленджах, – рассказала Инга Наделяева. – Через такие игры и гражданские акции ребята проявляют себя, развивают свои лидерские качества: смелость, уверенность в себе, выдержку, дисциплину, ответственность. Также мы решили проблему адаптации детей к школе. Спустя два года все ребята поступают в один специализированный класс военно-патриотической направленности «Юные орлята» к нашим партнерам – школу № 18 и учатся там. После начальной школы дети выбирают – продолжать им обучение по этой линии или пойти другим путем.

Когда Инга узнала об окружном конкурсе управленцев Южного федерального округа «Лидеры Кубани – движение вверх!», сразу поняла: это хорошая возможность рассказать о своем проекте и продвинуть его в другие регионы, получить опыт работы с наставником и найти союзников.

Инга Наделяева
Инга Наделяева
Фото: Станислав Павлов

Для Инги Наделяевой конкурс «Лидеры Кубани» стал вызовом самой себе, шансом выйти из зоны комфорта и проверить свои компетенции. Самым сложным было решиться сделать первый шаг и подать заявку на участие. Благодаря заведующей детским садом № 149 Ирине Бычковой, которая нашла нужные слова, Инга поверила в себя.

В рамках конкурса молодым специалистам предстояло пройти проверку на грамотность, умение нестандартно мыслить, творчески подходить к решению задач и работать в команде.

– Сначала моя цель была войти в сотню лучших. Когда это получилось, я поняла, что надо идти дальше. В итоге я заняла шестое место, что для первого раза считаю высоким результатом, – сказала Инга. – Победить мне помогла сила воли плюс характер, а также личный и профессиональный опыт. Мое ключевое направление в работе – это поиск и воспитание будущих лидеров. Я поняла, что, если ты сам не идешь вперед, не сможешь научить этому и детей. Прежде чем воспитывать лидеров, надо самой стать для них примером и стремиться к собственному успеху. В процессе конкурса меня очень поддерживали семья и коллектив, верили до конца, даже когда у меня опускались руки.

После конкурса Ингу и других кубанских победителей поздравил губернатор региона Вениамин Кондратьев. На встрече с главой края сочинка рассказала о своем проекте, который Вениамин Иванович поддержал. В Сочи Ингу встретил глава города Алексей Копайгородский и поздравил финалистку конкурса с заслуженной победой.

В планах Инги – получить патент на свой проект и организовать в Сочи центр раннего развития лидерских качеств у дошкольников.

Алексей Чайкин: гонка за успехом

Предприниматель, маркетолог и траблшутер Алексей Чайкин первый раз принял участие в конкурсе управленцев «Лидеры Кубани» в 2019 году. Тогда он просто захотел пройти испытания и проверить себя на прочность. Неожиданно для себя Алексей попал в десятку финалистов из 5,5 тыс. участников.

– Круто, конечно, попасть в топ из такого количества сильных участников, – поделился Алексей Чайкин. – Не совсем профильный для меня конкурс: опыт управления довольно большой, при этом с госслужбой я не связан. Был крайне недоволен собой в финале, а когда узнал, что вошел в число лауреатов, – сильно удивился! При этом есть куда стремиться и всегда можно добиться большего. С одной стороны, такая гонка за успехом утомляет, с другой – стимулирует.

Алексей долго думал, участвовать ли второй раз. Во-первых, загрузка по своим проектам возросла, во-вторых, хочется показать результат как минимум не хуже. Помимо испытаний, это мощная образовательная программа и нетворкинг с сильнейшими управленцами округа. Решил все же повторить.

Алексей Чайкин
Алексей Чайкин
Фото: Станислав Павлов

В 2020 году конкурс «Лидеры Кубани» набрал обороты, стал масштабнее, собрал восемь тысяч участников со всего Южного федерального округа. В полуфинале и финале конкурсанты разбились на команды и работали над различными бизнес-проектами.

Время на задание для всех было ограничено.

– Сложно, когда в команде все лидеры и каждый стремится проявить себя в решении такой стрессовой задачи. В экстремальных ситуациях человек показывает себя таким, какой он есть, – рассказал Алексей. – Во время работы в команде за участниками наблюдали эксперты, они отмечали коммуникабельность, харизматичность, лидерские качества, умение работать в команде и использовать IT-технологии. По итогам конкурса мы получили обратную связь от экспертов, рекомендации, какие навыки нам стоит прокачать в будущем.

Во второй раз Алексей также вошел в десятку победителей конкурса. Позже лауреатов поздравил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, тогда же на встрече с губернатором и другими представителям администрации Кубани новоиспеченные лидеры обсудили дальнейшие планы и сотрудничество.

– В 2021 году у нас в крае планируется форум для предпринимателей. Обсудили, что я войду в состав рабочей группы мероприятия и реализую свои идеи, – поделился Алексей. – Основная идея форума: каждый бизнесмен должен оставить свой след в истории. Ведь именно предприниматели создают все новое в этом мире – люди, которым не все равно, которые способны мыслить в других форматах.

Алексей с соратниками уже открыл школу предпринимательского мышления для подростков в Сочи, сейчас он делится опытом с подрастающим поколением. Также запустили систему наставничества для предпринимателей. В 2021 году, который объявлен Годом молодежи, запланирован ряд мероприятий с администрацией города. Алексей уверен, что впереди его ждет интересное и насыщенное время.

Показать еще