Кубанские Новости
Общество

Минздрав предупредил о риске развития туберкулеза у переболевших коронавирусом

Минздрав предупредил о риске развития туберкулеза у переболевших коронавирусом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Пациенты, перенесшие COVID-19, имеют повышенный риск развития туберкулеза.

– После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем. Таким образом, туберкулез может возникнуть до, одновременно или уже после перенесенного COVID-19, – говорится в десятой версии рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Отмечается, что на начальном этапе ведения пациента с подозрением на COVID-19 необходимо проведение обследования на туберкулез одновременно с тестированием на новую инфекцию.

В документе уточняется, что последствия заражения коронавирусом у больных туберкулезом до конца неясны, однако уже есть публикации, свидетельствующие о том, что наличие туберкулезной инфекции, в том числе латентной, утяжеляет течение COVID-19, пишет «РИА Новости».

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что за минувшие сутки на Кубани подтверждено 182 случая COVID-19. Среди пациентов 109 женщин и 73 мужчины. Возраст заболевших от 1 года до 89 лет.

Общее число заболевших на сегодняшний день – 34961 человек, из них 2611 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 616. Выздоровели 26659 пациентов. 1594 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 95 больных, еще четверо – на ЭКМО, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

В медицинские организации края с подозрением на коронавирус обратились 175225 человек, из них 10895 детей. Проведено 2403140 лабораторных исследований.

Показать еще