Кубанские Новости
Общество

Общественные организации России стали на защиту ветерана, оскорбленного Навальным

Общественные организации России стали на защиту ветерана, оскорбленного Навальным
Игнат Артеменко
Фото: социальные сети

Российские общественники напомнили о том, кто является настоящим героем, а кто оскорбляет пожилого человека и даже спустя время не находит сил принести извинения.

5 февраля этого года в Москве прошло заседание Бабушкинского районного суда, на котором рассматривалось дело об оскорблении Навальным 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Во время заседания подсудимый несколько раз допустил резкие, граничащие с оскорблениями, высказывания в адрес пожилого ответчика. Заседание было прервано, потому что Игнату Артеменко стало плохо, ему потребовалась помощь врачей.

Судебный процесс продолжится в ближайшее время.

Общественные организации по всей России возмутились неподобающим поведением Алексея Навального и напомнили ему о необходимости чтить историю страны и соблюдать правила и нормы морали.

Так, Российское военно-историческое общество (РВИО) заявило, что оставляет за собой право попросить Генпрокуратуру и СК России привлечь к ответу тех, кто оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны и память погибших героев.

«Вместо того чтобы просто принести извинения немолодому, заслуженному человеку, Навальный продолжил оскорблять ветерана и его родных. Он заявил, что ветераном «торгуют» как «куклой», на которую «нацепили медали», позволил себе уничижительные и недопустимые выпады в адрес фронтовика», – говорится в заявлении общества, опубликованном на сайте РВИО.

"Боевое братство" в свою очередь опубликовало сайте заявление, в котором раскритиковала Навального — они напомнили, что он "не извинился и продолжил свои инсинуации, оскорбленного сделали потерпевшим в еще большей степени".

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич назвал ситуацию с травлей недопустимой. «Угрозы, с позволения сказать, «соратников» Навального в адрес ветерана и его внука не просто недопустимы, они неприемлемы. Такое в цивилизованном обществе, а Россия именно такое государство, может и будет иметь последствия, о которых, к его сожалению, он не задумывается», – приводятся его слова в Instagram Российского Союза ветеранов Афганистана в Свердловской области.

Ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев призвал защитить ветеранов от нападок. «Для нашего народа особое значение имеет память о подвиге в годы Великой Отечественной войны. Нам повезло, что среди нас ещё живут непосредственные участники тех грозных событий. Это наши ветераны! Сам факт общения с ними представляет возможность неповторимого прикосновения к подвигу! Крайне важно каждому из нас воспитать в детях уважение к ветеранам, защищать ветеранов от нападок стремящихся стереть нашу историческую память!!!», – написал он на своей странице в Facebook.

Судьбой Игната Артеменко можно гордиться: в 14 лет он ушел к партизанам, воевал в отряде, с 17 лет на фронте, был определен в войсковую разведку. В апреле 1945 года Игнат Артеменко был тяжело ранен у берегов Одера. После Победы он окончил офицерскую школу, служил на разных должностях в ВВС и был уволен в запас в 1982 году с выслугой почти в 40 лет. Артеменко – полковник в отставке, награжден орденом «Отечественная война» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многочисленными наградами Министерства обороны.

Показать еще