Кубанские Новости
Общество

Почему во время коронавируса жизненно важно знать свой уровень сахара в крови

Контролировать уровень сахар в крови можно с помощью тестов в домашних условиях
В условиях пандемии важно самостоятельно контролировать сахар в крови
Фото: pixabay.com

Смертность от коронавируса среди диабетиков чудовищная, поэтому необходимо поддерживать уровень сахара в крови в норме с помощью тестов в домашних условиях.

Профилактика в домашних условиях

На фоне того, что из-за пандемии прекращена медицинская диспансеризация, актуальность приобретает диагностика хронических заболеваний в домашних условиях. Тем более когда речь заходит о сахарном диабете, по официальной статистике, при его наличии смертность от коронавируса в 3 – 4 раза выше!

Что же делать? Каждый может выявить у себя диабет самостоятельно. Просто надо активнее пользоваться методами самоконтроля, которые существуют в современном мире, в том числе и в России.

Высокий уровень сахара снижает иммунитет

Как говорит доктор медицинских наук, заведующий отделом прогнозирования и инноваций сахарного диабета Национального эндокринологического центра, профессор Александр Майоров, среди основных факторов, влияющих на высокую смертность от коронавируса при диабете, является то, что люди не следят за уровнем сахара в крови.

- Те, кто контролируют уровень сахара в крови, имеют намного меньший риск умереть от коронавируса. Высокий уровень глюкозы снижает иммунитет, что и приводит к драматическим последствиям, - предупредил эксперт.

Он обратил внимание на то, что в нынешних условиях люди, которые болеют диабетом, обязаны иметь тесты и в домашних условиях контролировать уровень сахара в крови по несколько раз в день - как натощак, так и после еды.

Доступные вам домашние тесты на сахар в крови:

  • Тест с помощью глюкометра. Этот анализ берется из пальца и помогает узнать текущий уровень сахара в крови.

  • Тест на гликированный гемоглобин. С недавнего времени домашний тест на гликированный гемоглобин продается в России! Это хорошая новость, ведь обычно это исследование делается в лаборатории. Тест помогает оценить уровень сахара крови на протяжении трех последних месяцев. В норме уровень гликированного гемоглобина должен быть не выше 6%.

  • Тест для определения кетонов в моче. Повышенный уровень кетоновых тел свидетельствует, что организм не вырабатывается инсулин и глюкоза перестает поступать в клетки. Опустите полоску теста в мочу, подождите минуту. И по цвету на маркере подберите, какой оттенок соответствует вашим показателям норме кетоновых тел. Если они есть, это сигнал, что уровень сахара в крови высокий.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какой уровень сахара в крови - норма и когда его надо измерять.

Показать еще