Кубанские Новости
Общество

Детский сад в Новороссийске построят рядом с Пионерской рощей

Детский сад в Новороссийске построят рядом с Пионерской рощей
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Его возведение на этом месте не противоречит градостроительным нормам и предусмотрено генпланом.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что местные жители заметили, что в Пионерском парке идет подготовка к началу строительных работ, а также вырублено несколько десятков деревьев.

Заместитель главы города, курирующий вопросы строительства, Сергей Уманцев пояснил на брифинге, что Пионерская роща, как особо охраняемая природная территория местного значения, поставлена на кадастровый учет с соблюдением всех требований и норм федерального законодательства.

– Вырубка деревьев происходила на соседнем земельном участке, предназначенном для строительства общеобразовательных учреждений. Никакого отношения этот участок к Пионерской роще не имеет, – приводит его слова пресс-служба администрации Новороссийска.

Детский сад действительно появится в этом районе, но строить его будут возле рощи. Возведение объекта на этом месте не противоречит градостроительным нормам и предусмотрено генпланом Новороссийска.

Начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко напомнила, что ограждение появилось вокруг Пионерской рощи задолго до того, как она получила статус ООПТ.

– В границы ООПТ не вошел участок, на котором предусмотрено строительство детского сада и где сейчас выявлен факт незаконной вырубки деревьев, – сказала она.

Уманцев отметил, что в первую очередь формировался и ставился на кадастровый учет именно участок под ООПТ, а потом уже был отмежеван участок для детского сада. По его словам, по кадастровой карте города жители могут сами увидеть обозначенные границы и убедиться в том, что в зоне особо охраняемой природной территории ничего строиться не будет.

Глава Южного района Арутюн Арутюнов сообщил, что вырубка деревьев производилась незаконно, без разрешительной документации. Правоохранители составили административный протокол, сейчас по факту происшествия ведутся следственно-оперативные мероприятия. Сумма нанесенного ущерба составила 1 180 000 рублей.

Что говорят о строительстве нового детского сада жители Новороссийска.

Евгения, 32 года, домохозяйка.

Недавно с мужем приобрели квартиру в Южном районе. Все устраивает: прекрасный вид из окна, рядом пляж, магазины, современные детские спортплощадки. Трехлетнего сына водим в кружки раннего развития во Дворце творчества. А вот детский сад находится в другом районе города, и он переполнен. Возить утром туда ребенка очень неудобно. Хорошо, хоть две новые школы рядом строятся. Очень была рада узнать, что городские власти собрались строить детский сад по улице Южной. Сейчас с мужем ждем появления на свет второго ребенка. Надеюсь, нам повезет с его устройством в новый детский сад рядом с нашим домом.

Сергей Михайлович, 67 лет, пенсионер.

Живу на ул. Молодежная. Через квартал от дома находится прекрасная Пионерская роща. Очень любим с внуками гулять там в выходные. Переживал вместе с соседями, когда возникали попытки построить по соседству с ней многоэтажки. Даже на сходы собирались, чтобы отстаивать наши «зеленые легкие». А вот решение городских властей построить рядом с рощей детский сад – приветствую! Уж если строить что-то рядом с рощей – лучше детского садика ничего и не придумаешь. И экология не пострадает, и детям хорошо будет, и нам спокойнее, что никаких многоэтажек там уже не появится.

Юрий, 37 лет, автомеханик.

Опять шум вокруг Пионерской рощи. Не понимаю, зачем в одну кучу все валят: проблемы экологии, Генплан, границы территории рощи, вырубку деревьев? Специально посмотрел в интернете публикации о том, что сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет земельный участок, еще 2018 году писали. А вот за незаконную вырубку деревьев – необходимо найти и наказать всех виновных! Этому вандализму необходимо положить конец!

Показать еще