Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Этот Вечный огонь. Памяти великого актера и человека Василия Ланового

Этот Вечный огонь. Памяти великого актера и человека Василия Ланового
Михаил Сердюков бережно хранит память о своем друге Василии Лановом.
Фото: из личного архива Михаила Сердюкова

Перестало биться сердце великого актера – народного артиста СССР, Героя труда России Василия Ланового. Последние восемь лет жизни он был председателем попечительского совета проекта «Аллея Российской Славы», основанного Михаилом Сердюковым из города Кропоткина. Наш земляк рассказал «Кубанским новостям» о дружбе с Василием Семеновичем и напомнил о его духовном завещании, оставленном всем нам.

Как актер Василий Лановой был востребован и любим. Его роли отважного Павки Корчагина, романтичного Артура Грея из «Алых парусов», преданного Родине Ивана Вараввы из фильма «Офицеры» остаются культовыми для многих поколений россиян. До последних дней он выходил на сцену родного ему Театра имени Вахтангова. Не менее важной частью жизни Василия Ланового была общественная и патриотическая деятельность, к которой он относился с особым трепетом.

Из героев былых времен

Мы встретились с Михаилом Сердюковым в Кропоткине на следующий день после похорон Василия Ланового. Михаил Сердюков – один из немногих, если не единственный из наших земляков, кто лично простился со всенародно любимым артистом.

– Я видел любовь и горе совершенно разных людей, которые шли и шли проститься с Василием Семеновичем. Церемония проходила в Театре имени Вахтангова, и среди тех, кто пришел попрощаться с артистом, были сотни друзей и коллег, поклонников, военных, священников и простых москвичей. Это и есть народное признание, – поделился впечатлениями Михаил Сердюков.

Автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков из города Кропоткина много лет сотрудничал и дружил с Василием Лановым.
Автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков из города Кропоткина много лет сотрудничал и дружил с Василием Лановым.
Фото: Денис Батов

В последний путь Василия Ланового проводили под песню из кинофильма «Офицеры». «Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот Вечный огонь, Нам завещанный одним, Мы в груди храним…» – на прощание напоминал голос Ланового о долге поколений перед теми, кто отдал жизнь за Родину.

Похоронили актера с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Цветы к его могиле возложил президент России Владимир Путин, который назвал уход из жизни великого артиста огромной и невосполнимой утратой для себя лично и для всей страны.

– У Василия Семеновича был особый дар: он мог через песни, стихи, сыгранные им образы обратиться к целым поколениям – и его слышали, ему верили. Не случайно ведь вместе с Владимиром Путиным он несколько лет возглавлял шествие Бессмертного полка в Москве. В его лице Россия потеряла человека, своими ролями, жизнью показавшего, какими бывают настоящие герои… – сожалеет Михаил Сердюков.

Масштаб его личности

Рабочий кабинет Михаила Сердюкова напоминает музей. Здесь рядами стоят настольные бюсты героев и известных людей России, на стенах – благодарности, памятные фотографии.

В рамках своего авторского проекта «Аллея Российской Славы» он воплощает историю страны в скульптурах и бесплатно передает их тем, кто интересуется прошлым нашей Родины. В свое время на эту уникальную инициативу кубанского предпринимателя обратил внимание и Василий Лановой.

– Это была наша первая встреча с Василием Семеновичем в сентябре 2012 года в Театре имени Вахтангова. Он хоть и был веселым, общительным человеком, но рубахой-парнем его не назовешь. Масштаб личности ощущался, он внимательно изучал незнакомца, прежде чем приблизить к себе, – показывает памятный ему снимок Михаил Сердюков.

Фронтовик, основатель и бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак, основатель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, народный артист СССР Василий Лановой и руководитель петербургского отделения проекта «Аллея Российской Славы» Виталий Шиян.
Фронтовик, основатель и бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак, основатель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, народный артист СССР Василий Лановой и руководитель петербургского отделения проекта «Аллея Российской Славы» Виталий Шиян.
Фото: з личного архива Михаила Сердюкова

В это время он как раз был занят созданием Дома творчества Владимира Высоцкого в Краснодаре, установкой его бюста. Тесно общался с двоюродной сестрой Высоцкого Ирэной Алексеевной, в рамках проекта «Аллея Российской Славы» собирался увековечить память об их семье, создать выставку, издать книги.

Как рассказал корреспонденту «КН» близкий друг Василия Ланового московский композитор и певец, руководитель Международного культурного центра «Слава» Вячеслав Моцардо, когда об этом начинании узнал Василий Семенович, то сразу захотел познакомиться с тем, кто занимается таким благородным делом.

– Василия Ланового впечатлил проект Михаила Сердюкова. Идея не только установить памятник Владимиру Высоцкому, но и воплотить в бронзу и гранит историю страны в лицах увлекла его. В этом он нашел то, что ему было близко, – передал отношение покойного друга Вячеслав Моцардо.

Великая память поколений

К радости Михаила Сердюкова, мэтр не просто одобрил его начинание и согласился участвовать в проекте, но даже сам предложил возглавить попечительский совет «Аллеи Российской Славы» и, по сути, стать его лицом.

Вячеслав Моцардо напомнил, что в то время в Москве еще не было движения «Бессмертный полк», одним из лидеров которого позже станет Василий Лановой. При этом великий актер уже тогда чувствовал потребность в том, что он называл «великой памятью великих поколений», и видел этот же порыв в начинании неравнодушного к истории страны кубанца.

Михаил Сердюков и Василий Лановой во время открытия памятника Георгию Жукову в Краснодарском президентском кадетском училище в рамках проекта «Аллея Российской Славы».
Михаил Сердюков и Василий Лановой во время открытия памятника Георгию Жукову в Краснодарском президентском кадетском училище в рамках проекта «Аллея Российской Славы».
Фото: з личного архива Михаила Сердюкова

– В этом был весь Василий Семенович. Если ему нравилось что-то, то он отдавался этому всем сердцем, так же как играл свои роли. Вспомните Ивана Варавву из «Офицеров», ведь образ, который создал Лановой, стал примером для тысяч мальчишек, которые выбрали «такую профессию – Родину защищать», – подтвердил Михаил Сердюков.

По его словам, Лановой с присущей ему самоотдачей окунулся в общественную деятельность, с удовольствием участвовал в открытии памятников, бюстов героев и известных людей по всей стране.

– Я считаю, что величественные скульптуры героев нашего Отечества должны быть установлены в школах и вузах, в воинских частях и кадетских корпусах, на площадях и в скверах российских городов. Сейчас много говорится о патриотизме, без которого невозможна сильная Россия. Но мало говорить. Слово должно сопровождаться делом, – писал Василий Лановой, будучи председателем попечительского совета проекта «Аллея Российской Славы».

Иначе поступить не мог

На еще одном дорогом для Михаила Сердюкова снимке – с открытия Дома творчества Владимира Высоцкого 24 января 2013 года – его вторая и, наверное, одна из знаковых встреч с Василием Лановым, потому что с нее началась их дружба.

– Для меня это было счастье, когда Василий Семенович сдержал слово и все-таки приехал! До этого, как вы помните, мы с ним встречались всего один раз, и я волновался, сможет ли такой знаменитый актер и занятой человек найти время, – делится чувствами Михаил Сердюков.

Василий Лановой оценил, сколько сил и средств было вложено меценатом в это дело, и принял участие в открытии бюста Владимиру Высоцкому работы известного краснодарского скульптора Александра Аполлонова и Дома творчества.

5023.jpg

Сердюкову и единомышленникам удалось с нуля собрать материалы о жизни и творчестве любимого народом актера, барда и поэта, о его семье. Ирэна Высоцкая передала в дар стол, за которым сочинял песни и стихи ее брат, вещи, подаренные Владимиром Семеновичем своему дяде Алексею и тете Александре (родителям Ирэны). Кстати, выставка, посвященная «неизвестным Высоцким», была представлена в музеях края и за его пределами. Сейчас экспозиция размещена в севастопольском Доме офицеров Черноморского флота России.

Так получилось, что фронтовики Алексей и Александра Высоцкие оказались в тени, но их вклад в становление творчества Владимира Высоцкого огромный, и даже цикл военных песен написан им под впечатлением от их рассказов о войне.

Великий актер, гражданин и человек

– Мне посчастливилось много лет близко дружить с Василием Семеновичем. Если хотите, он стал совестью моего проекта. Это интеллигентный, скромный человек, никогда не отказывал в общении, даже если сильно устал. А как он трогательно читал стихи Пушкина, прозу, исполнял военные песни, – продолжает Михаил Сердюков.

Неизгладимый след в жизни Василия Ланового оставила Великая Отечественная война. В детстве актер пережил немецкую оккупацию и голод, часто рассказывал, что, когда ему было около семи лет, фашистский солдат выпустил автоматную очередь у него над головой, после чего мальчик стал сильно заикаться.

С присущим ему юмором на украинском языке (который очень любил) вспоминал, как уже знаменитым приехал к своему деду, а тот с гордостью водил его по станице и заявлял: «Не научил бы я Ваську голышом кататься на лошади, так и не стал бы он артистом!»

Автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и народный артист СССР, Герой труда России Василий Лановой.
Автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и народный артист СССР, Герой труда России Василий Лановой.
Фото: з личного архива Михаила Сердюкова

– В своем возрасте Василий Семенович был душой компании. Мы с ним часто за рюмкой чая засиживались допоздна. Даже молодые физически уставали, уходили спать, а Василий Семенович все рассказывал и рассказывал… Для меня было счастьем слушать его и быть рядом с ним, – делится Михаил Сердюков.

Когда в 90-х годах театры были на грани выживания, актеры часто ездили с гастролями, и, как говорили коллеги, только благодаря Василию Семеновичу удавалось заработать, так как люди шли именно на него. В те лихие времена иногда ему приходилось заступаться за коллег перед наводнившими страну «братками», а те, узнав Ланового, сразу отступали, так как он был узнаваем и пользовался поистине народной любовью.

Сердюков бережно хранит книги с дарственными надписями Василия Ланового и его супруги Ирины Купченко. Кстати, о жене Василия Семеновича он отзывается как об удивительно доброй и порядочной женщине.

Их пример – другим наука

За годы дружбы Михаил Сердюков и Василий Лановой открыли десятки памятников по всей стране. Даже когда Василий Семенович стал сопредседателем Всероссийского движения «Бессмертный полк», он не прекратил сотрудничество с «Аллеей Российской Славы», считая, что эти два проекта появились из народа и преследуют одну важную цель.

По приглашению Михаила Сердюкова Василий Семенович не раз приезжал на Кубань. После Дома творчества Владимира Высоцкого участвовал в открытии бюстов полководцев – маршалов Советского Союза Константина Рокоссовского и Георгия Жукова в Краснодарском президентском кадетском училище.

– Где мы только не были с Василием Семеновичем: в Сочи, Севастополе, Кабардино-Балкарии и еще во многих городах страны вместе открывали бюсты и памятники великим людям. Он очень ответственно относился к этим мероприятиям. В свою очередь, сам приезд Ланового уже был событием, ведь люди его очень любили – и он платил им взаимностью, – отдает должное Михаил Сердюков.

Как признается мой собеседник, сама идея проекта «Аллеи Российской Славы», которая так понравилась Василию Лановому, была порывом души и пришла, как говорит Михаил Сердюков, «откуда-то свыше». В 2007 году он пригласил к сотрудничеству скульпторов и стал безвозмездно передавать тем, кто интересуется историей страны, бюсты известных личностей, устанавливать памятники.

С тех пор меценат вкладывает деньги в создание скульптур великих полководцев, реформаторов, ученых, поэтов, священнослужителей и писателей России, которые устанавливают в кадетских корпусах, учебных заведениях, воинских частях, чтобы молодежь и взрослые знали, с кого брать пример патриотизма и любви к Родине.

«Любите, храните, защищайте Россию!»

После ухода из жизни Василий Лановой останется почетным председателем попечительского совета «Аллеи Российской Славы». Как обещает Михаил Сердюков, это место никто не займет, а имя великого актера и патриота останется с теми, кто продолжает это начинание.

Так, в рамках проекта нашего земляка на российской базе Хмеймим в Сирии в прошлом году установили бюсты маршала Константина Рокоссовского, адмирала Федора Ушакова, погибшего летчика Ряфагатя Хабибуллина. В этом году там же открыт памятник князю Александру Невскому, а также погибшему летчику Роману Филиппову. 23 февраля здесь же установят бюст погибшему пилоту Олегу Пешкову.

337.jpg

Ранее в десяти аэропортах страны установлены бюсты великих людей, в честь которых они названы. Всего в прошлом году были открыты памятники в 180 городах и селах России.

– На одной из фотографий, где мы вместе, Василий Семенович написал: «Любите, храните, защищайте Россию!» Для меня это и есть тот самый Вечный огонь, который он нам завещал хранить, и я обещаю, что уже не сверну с выбранного пути, – на прощание говорит Михаил Сердюков.

Кстати

В Геленджике стартовал 40-дневный кинолекторий памяти Василия Ланового

Мероприятие проводится по инициативе председателя Геленджикского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Юлии Соболевой. В день прощания с актером в кинотеатре «Радуга» для военнослужащих, активистов молодежного центра «Пульс» и представителей ТОС Геленджика был показан знаменитый фильм «Офицеры». Предусмотрены сеансы, на которых жителям курорта напомнят и другие знаковые киноработы Василия Ланового.

Кстати, у геленджикцев к Василию Лановому особое отношение. Актер часто приезжал на курорт, любил гулять по набережной. Его любимый пеший маршрут пролегал от памятника Пушкину до Лермонтовского бульвара. Как говорил сам Василий Лановой, «от Александра Сергеевича к Михаилу Юрьевичу».

В 2019 году на Аллее звезд города-курорта были заложены символичные плитки с именами супружеской пары Василия Ланового и Ирины Купченко, а на Аллее героев открыта мемориальная доска с цитатой Василия Семеновича: «Наследники Великой Победы! Берегите Родину!»

Показать еще