Кубанские Новости
Общество

Названы четыре версии передачи COVID-19 человеку

Названы четыре версии передачи COVID-19 человеку
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Экспертная группа мирной организации здравоохранения изучила четыре потенциальные гипотезы того, как вирус Sars-Cov-2 мог попасть к человеку.

Об этом сообщил глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

По его словам, первая гипотеза – это прямая передача от животного к человеку. Вторая версия заключается в том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку.

– Третья версия – это цепочка продуктов, в особенности замороженные продукты, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя – это возможность инцидента, связанного с лабораторией, – приводит слова Эмбарека РИА «Новости».

Наиболее вероятной гипотезой является версия про передачу вируса через промежуточный носитель, отметил он. Эксперты ВОЗ намерены изучать ее в дальнейшем. Кроме того, крайне вероятна возможность передачи вируса через поверхности замороженных продуктов. Этот вариант предполагается возможность того, что вирус был транспортирован издалека.

Третьей по возможности остается версия про прямую передачу вируса от летучих мышей. При этом передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», жители России смогут уже в этом году отказаться от ношения масок в общественных местах, если сейчас продолжать соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

– Самое главное сейчас не расслабляться и продолжать соблюдать все меры профилактики распространения COVID-19. В этом случае в 2021 году у нас будут все перспективы снять маски, и во многом это зависит от нас самих, – сказала она.

Показать еще