Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Почему нельзя принимать обезболивающие до и после прививки от коронавируса

Почему нельзя принимать обезболивающие до и после прививки от коронавируса
От приема обезболивающих перед и после вакцинации лучше воздержаться.
Фото: pixabay.com

Некоторые обезболивающие таблетки могут значительно снизить эффект вакцинации.

Не мешайте иммунитету работать

Прививка от коронавируса может вызвать болезненность в месте укола, температуру, головную и мышечные боли, признаки воспаления. Эти симптомы означают, что иммунная система набирает обороты и вакцина работает.

При этом многие тянутся за таблетками, чтобы облегчить состояние. Как предупреждают эксперты, ряд обезболивающих, например, популярный ибупрофен, нацелены на подавление очага воспаления, и в случае с прививкой это может сдержать иммунный ответ организма.

Обезболивающее назначит врач

Исследование, проведенное на мышах, показало, что обезболивающие таблетки действительно могут снижать выработку антител, которые блокируют заражение вирусом клеток организма.

- Важно, чтобы люди не принимали обезболивающее без назначения врача в качестве превентивных мер перед прививкой от коронавируса или после нее. Если в этом нет необходимости, то и самодеятельность проявлять не надо, - предупредил фармацевт из Калифорнийского университета Джонатан Ватанабе.

Как помочь себе после вакцинации

Если после вакцинации возникла острая необходимость в обезболивающих, то в этом случае медики советуют препараты типа ацетаминофена. Они помогают при головной и зубной боли, травмах, мигрени, невралгии и лихорадочного синдрома, но, при этом не влияют на иммунный ответ организма.

Чтобы облегчить состояние после прививки от коронавируса, эксперты Центров США по контролю и профилактике заболеваний предлагают при температуре пить много жидкости и легче одеваться. Вызывать врача в том случае, если через день после вакцинации покраснение и болезненность в руке усиливаются, а воспалительные симптомы не проходят.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, нужна ли прививка от коронавируса тем, кто уже переболел им.

Показать еще