Кубанские Новости
Общество

Кто такой Игнат Артеменко: настоящая история ветерана, которого оскорбил Алексей Навальный

Кто такой Игнат Артеменко: настоящая история ветерана, которого оскорбил Алексей Навальный
Игнат Сергеевич Артеменко — настоящий герой войны.

Потерпевший по делу о клевете ветеран Великой Отечественной войны приписал себе два года, чтобы попасть на фронт.

Алексей Навальный обвиняется в клевете — распространении заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство других людей. Таким публичным выступлением стала публикация в «Твиттере» Навального, где он назвал «холуем» ветерана Великой Отечественной войны, 94-летнего Игната Сергеевича Артеменко, который записал видео в поддержку голосования по поправкам в Конституцию летом 2020 года.

Кто такой Игнат Сергеевич Артеменко и почему с ним судится Навальный? Мы выяснили подробности биографии ветерана, которого обозвали «дедом», на которого «нацепили медали». Якобы он не принимал участие в боях, а отсиживался в тылу.

Если обратиться к военным документам, которые дошли до наших дней, то становится известно, что Игнат Сергеевич Артеменко родился 28 июня в селе Виляховка Могилевской области, на территории современной Белоруссии. Вот только, по некоторым данным, есть расхождения в годе рождения бойца. По современным источникам и в базе ресурса «Память народа», значится 1926 год, а при зачислении в партизанский отряд в документах проставлен 1928 год рождения. Получается, что на войну Игнат Артеменко отправился 15-летним подростком — в подполье, в отличие от фронта, значения этому особенно не придавали.

По воспоминаниям родственников ветерана, помогать подполью в захваченной родной деревне Игнат Артеменко начал еще в 1942 году.

Партизаны попросили молодого человека передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Он просьбу выполнил, но его выдал немцам односельчанин. Артеменко отправили в тюрьму, но по пути ему удалось сбежать и скрыться в лесу. В захваченную деревню он периодически возвращался и выполнял задания партизан.

После проверки военной контрразведкой его определили в один из взводов созданного зимой 1943 года подразделения. Когда Игнат Артёменко стал бойцом 810-го партизанского полка, освобождение от захватчиков Могилевской области уже шло полным ходом. Причем подпольщики действовали в связке с регулярными войсками Красной армии. Поэтому вливались в войска. Как отметил внук ветерана, всех бойцов 1925 года рождения призвали, а тех, кто 1926-го, распустили временно по домам.

Дома Игнат Артеменко переболел тифом. А в 1944-м ему пришла повестка из военкомата. Именно тогда, согласно официальным документам, год рождения у него стал 1926-й, и его, 18-летнего, уже можно было призвать в регулярную армию. Из Белоруссии рядового направили в стрелковый полк в Литву, где он прошел армейскую подготовку, а затем — в разведку.

В апреле 1945 года Артеменко участвовал в форсировании Одера. Во время этой операции он вместе с группой разведчиков попал под вражеский обстрел и был тяжело ранен в позвоночник и ногу. В госпитале бойца прооперировали, но доставать осколки не рискнули. Из госпиталя Артеменко выписали в сентябре 1945-го и направили в санитарно-эпидемиологический отряд. Закончил службу ветеран в 1982 году в звании инженера-полковника.

За свои подвиги Игнат Сергеевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Вот такая история. Только сторонников Навального факты мало интересуют, они активно распространяют информацию о том, что Игнат Артеменко не принимал участие в боях, а отсиживался в тылу.

Да и сам лидер «диванных экспертов» сдержанностью не отличается. Во время заседания он несколько раз срывался — кричал, что родственники «торгуют своим дедом» и могут ночью задушить его, чтобы потом заявить, что «это дело его доканало». Словом, показал свое истинное лицо.

Ветерану Великой Отечественной войны стало плохо и заседание перенесли на 12 февраля.

Показать еще