Кубанские Новости
Общество

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел прокомментировал повышение взносов на содержание епархии

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел прокомментировал повышение взносов на содержание епархии
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел
Фото: Михаил Ступин

На своей первой пресс-конференции, посвященной итогам служения в новой должности за полгода, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел рассказал об одном из самых громких своих решений:

– Одно из наших самых нашумевших деяний за полгода – так называемое повышение взносов. Это не совсем точная формулировка. Это было упорядочение процесса внесения взносов на содержание епархии, содержание духовной семинарии.

Этот процесс не новое явление, он был учрежден еще апостолами и заждется на основании системы еще первого христианского века. И он будет продолжаться до скончания веков – так устроена наша церковь. Каждый приход осуществляет свои добровольные взносы – не налоги, а взносы – по силе и возможности. На эти взносы существует духовный аппарат, духовные школы, другие епархиальные организации. Это происходит одинаково во всех епархиях.

Мы на епархиальном совете попросили священнослужителей через благочинных предложить свои варианты. Священнослужители предложили возможные взносы. Это было утверждено. Сначала было возмущение, что кому-то очень сильно увеличили взносы. Но епархиальный совет принял свое решение, потому что знал и раньше, что в некоторых храмах взносы были сильно занижены. Но на сегодняшний день – вот уже прошло более двух месяцев – жалоб никаких нет.

Показать еще