Кубанские Новости
Общество

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел раскрыл свое отношение к Александру Лукашенко

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел раскрыл свое отношение к Александру Лукашенко
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел
Фото: Михаил Ступин

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел на своей первой пресс-конференции в новом качестве подчеркнул, что его перевод на Кубань никак не связан с минскими протестами прошлого года:

– У меня не было никаких конфликтов с Александром Григорьевичем. У нас самые добрые отношения, и мы поддерживаем их до сих пор. Да, действительно, были очень сложные протестные времена, но они не возникли просто так, а подогревались последние несколько лет. Как мы знаем, многие молодые люди через Польшу, через другие страны выезжали и приносили свои ценности в Беларусь.

А когда возникло противостояние, к сожалению, было проявлено очень много насилия. Потом оно было осуждено, и я призывал всех, и Александра Григорьевича, чтобы было благоразумное отношение к тем, кто даже таким образом выражает свое мнение. Да, это действительно были несанкционированные митинги. Но моя задача как архипастыря была призвать всех не превышать свои должностные полномочия.

И еще один момент, который возник. К сожалению, в некоторых средствах массовой информации муссируются слухи о том, что я отозвал или дезавуировал свое поздравление Александра Григорьевича с избранием президентом. На самом деле я его действительно поздравил и это поздравление сохраняется до сих пор. Но на встрече с прихожанами один человек мне сказал: «Владыка, вы нас обидели тем, что его поздравили». Я ответил: «Вы за всех не отвечайте. Вас лично я обидел?» – «Да, вы меня обидели». – «Тогда я перед вами извиняюсь». Этот разговор услышал один из моих недоброжелателей – недобросовестный блогер, который потом опубликовал информацию о том, что я «дезавуировал поздравление». Нет, я поздравил Александра Лукашенко. Почему я не должен уважать выбор людей? Не моё дело – считать, сколько за, сколько против. И, поскольку государственный орган – счетная комиссия – официально огласил результаты, почему мы должны как-то это оспаривать?


Показать еще