Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

В Краснодаре прошла массовая вакцинация журналистов от COVID-19

В Краснодаре прошла массовая вакцинация журналистов от COVID-19
Фото: Михаил Ступин

Прививочную кампанию в городской поликлинике № 19 организовали по инициативе Союза журналистов Кубани.

В первую очередь вакцинировали тех сотрудников газет и телеканалов, кто всегда в общении, всегда на передовой: телеоператоров, корреспондентов и фотографов. На следующем этапе будут приглашены привиться и другие работники средств массовой информации.

– С просьбой привить журналистов в приоритетном порядке мы обратились в краевое министерство здравоохранения, – рассказала председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань. – Нашу инициативу поддержал департамент информационной политики края. В январе, на встрече по случаю Дня печати, озвучили эту просьбу нашему губернатору. Вениамин Кондратьев пообещал, что, как только поступят дополнительные дозы вакцины, журналисты смогут привиться в первую очередь.

Предложение сделать прививку разместили в соцсетях, проинформировали все первичные организации Союза журналистов, газеты, интернет-порталы и телекомпании края. Благодаря губернатору Кубани процесс ускорился, и вот первая партия наших коллег из различных средств массовой информации уже сделала прививки.

– Всего к нам поступило более 170 заявок от сотрудников редакций со всего края, – сообщила Диана Горбань. – В первоочередном порядке решили вакцинировать тех, кто по работе ежедневно сталкивается с большим количеством людей. Другие также получат свою прививку, но немного позже.

Важно, что в Успенском, Красноармейском, Темрюкском и некоторых других районах края сотрудники СМИ, а также все желающие члены Союза журналистов привились самостоятельно. Такую возможность им предоставили местные учреждения здравоохранения.

– Были моменты, когда кто-то из наших журналистов не смог сделать прививку из-за противопоказаний, их не допустили, – отметила председатель краевого Союза журналистов. – Это говорит о том, что медработники серьезно подходят к вакцинации, внимательно осматривают всех перед прививкой.

По словам Дианы Горбань, таких примеров массовой вакцинации журналистов в России немного. Краснодар – третий город после Москвы и Санкт-Петербурга.

Врачи рекомендуют

Перед вакцинацией каждый человек подвергается серьезному осмотру врачей.

– Прежде чем сделать прививку, мы собираем подробный анамнез, – рассказала врач-терапевт городской поликлиники № 19 Алена Кулиш. – Нас интересуют температура тела, клинические проявления респираторной инфекции, пульс и уровень насыщенности крови кислородом. Также при осмотре уточняем, есть ли у пациента аллергические реакции, не обострены ли в данный момент какие-либо хронические заболевания.

Если противопоказаний нет, человек заполняет соответствующую документацию, анкеты и проходит в соседний кабинет, где в стерильных условиях проводится вакцинация. При этом используется двукратная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Как отметила Алена Кулиш, ежедневно в поликлинику с целью обезопасить себя от коварного вируса приходит около 80 человек. Причем это люди абсолютно разного возраста, рода занятий.

Иммунитет формируется на 42-й день после первой инъекции. Поэтому в этот период нельзя забывать о средствах защиты.

В течение получаса после прививки медработники рекомендуют пациенту находиться в медучреждении. Это время необходимо для того, чтобы врачи убедились, что у человека нет после прививки каких-то осложнений, побочных явлений, которые невозможно предугадать при предварительном осмотре. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Существует ряд противопоказаний по вакцинации от коронавируса. По словам врача-терапевта, это обострение любых хронических заболеваний и признаки ОРЗ – повышенная температура тела, насморк, боли в горле. Также вакцину не получат беременные женщины и люди в возрасте младше 18 лет.

– Перед вакцинацией мы рекомендуем в течение нескольких дней не употреблять алкоголь, – сказала врач-терапевт, – не переохлаждаться, не контактировать с инфекционными больными, исключить из пищи особо острые, жирные, копченые, жареные продукты. После прививки мы также советуем два-три дня не злоупотреблять спиртными напитками, не мочить и не подвергать механическому воздействию место укола.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») вводится в организм человека в два этапа. Вторая прививка делается на 21-й день после первой.

Сделать прививку легко

На момент вакцинации краснодарских журналистов в коридорах поликлиники было многолюдно и шумно. Люди с видеокамерами, фотоаппаратами, диктофонами пришли не только сделать прививку, но и, конечно, собрать материал для актуального репортажа с места события. За всей этой суетой внимательно наблюдал, контролировал процесс главный врач городской поликлиники № 19 Игорь Ольховой.

– Организованная акция – это очень удобно для нас. Главное – заранее согласовать день и время, чтобы не создавать очередей в коридорах, – рассказал главврач. – С Союзом журналистов все было оговорено, поэтому мы сегодня справляемся, персонала достаточно, вакцины – тоже. В случаях когда вакцина заканчивается, мы делаем заявку в минздрав, лекарство незамедлительно поставляют. Хранится оно в морозильной камере при температурном режиме минус 18 градусов.

Вакцинация от коронавируса в этом медучреждении стартовала еще 15 декабря. По словам Игоря Ольхового, на сегодняшний день прививку сделали около тысячи человек. За все это время в поликлинике не было каких-то внештатных ситуаций и жалоб от привитых на плохое самочувствие.

– Призываю всех жителей нашего края вакцинироваться от COVID-19, – сказал главный врач Игорь Ольховой. – Могу на своем опыте сказать, что в этом нет ничего страшного и опасного. Важно сказать, что иммунитет формируется на 42-й день после первой инъекции. Поэтому не забывайте о средствах защиты в этот период.

Для того чтобы сделать прививку, надо заранее позвонить в поликлинику либо записаться непосредственно в регистратуре. При себе необходимо иметь паспорт, медполис и СНИЛС.

Ну а что же наши журналисты? Кто-то из них беседовал с врачом на предварительном осмотре, кто-то заполнял анкеты. Корреспондент издания «Аргументы и факты. Кубань» Федор Пономарев уже прошел вакцинацию и ожидал в коридоре положенные после этого полчаса.

– Чувствую себя хорошо, это абсолютно не больно, – поделился Федор Пономарев. – Пришел сюда с удовольствием, как только появилась такая возможность. Считаю, что ничего лучше вакцинации человечество еще не придумало. А я привык верить доказательной медицине.

– Я с большим удовольствием сделал эту прививку, поскольку приходится работать в разных местах, где есть большой риск заболеть. А наша работа не должна простаивать, – рассказал фотокорреспондент «Кубанских новостей» Юрий Ходзицкий.

– Решил вакцинироваться просто потому, что не хочу болеть, – добавил телеоператор ГТРК «Кубань» Артем Статюха. – Мы все знаем, что коронавирус – болезнь очень опасная, тяжелая. И мне вовсе не хочется уходить на больничный. Немаловажно и то, что, сделав прививку, забочусь не только о себе, но и о своих родных и близких. Поэтому хочется, чтобы как можно больше жителей Кубани сделали это.

Показать еще