Кубанские Новости
Общество

Инфекционист назвал возможные сроки отмены масочного режима

Инфекционист назвал возможные сроки отмены масочного режима
Фото: pixabay.com

Отменять обязательный масочный режим в России можно будет не раньше мая, а в Москве – в июне.

Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, сейчас рано отменять масочный режим, так как в стране еще есть большая группа людей, восприимчивых к коронавирусной инфекции.

– Научные работы показывают, что коронавирусная инфекция является дозозависимой, и протекание заболевания зависит от количества вируса, которое попадает в организм, – цитирует инфекциониста РИА «Новости».

Он отметил, что у некоторых людей маленькая вирусная нагрузка вовсе не вызывает заболевания. Соответственно, при увеличении дозы риск заражения для них возрастает. Маска в данном случае выступает естественным барьером.

– Когда будет солнце, когда будут проветриваться помещения везде, где люди массово скапливаются, когда начнут работать кондиционеры, которые будут проветривать помещения, - где-то это будет начало мая, у нас в средней полосе это будет начало лета, июнь, вот к лету обязательный масочный режим можно будет отменять, но оставлять в рекомендательном характере. Рекомендованный для тех, кто еще не болел и не вакцинировался, – добавил Тимаков.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что сегодня можно говорить о стабилизации ситуации только при условии неукоснительного соблюдения всех обязательных мер.

– Нужно носить маски. Это требование не отменяется и пока не будет отменено, – сказала она.


Показать еще