Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Как не стать жертвой норд-оста на Черноморском побережье

Норд-ост грозит серьезными неприятностями
Норд-ост грозит серьезными неприятностями
Фото: pixabay.com

Тем, кто приезжает в курортные города Краснодарского края, надо быть готовым к тому, что на побережье периодически случается разрушительной силы норд-ост, и уметь правильно себя вести во время стихии.

Борода и бора

Мощнейший северо-восточный ветер атакует в основном поздней осенью и зимой побережье от Анапы до Туапсе, но при этом сильнее всего достается двум приморским городам – Геленджику и особенно Новороссийску. Предвестник напасти по имени «бора» (еще одно название норд-оста) - белая шапка облаков на горной гряде: в местной терминологии - «борода».

В Новороссийске норд-ост, как русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Покрываются льдом корабли, переворачиваются фуры, а иногда и гибнут люди. Порывы ветра временами здесь достигают 60 метров в секунду (ураганом считается 30 и выше). К слову, в более тихом Геленджике 20 метров в секунду – уже конец света. Между прочим, и в прямом смысле тоже: отключения электричества при таком ветре случаются в обоих приморских городах.

В темноте, да не в обиде

Но даже если в квартире вдруг стало темно, при норд-осте лучше оставаться дома: в темноте, да не в обиде. Обидеть человека на улице в такую пору может каждый: летящий мимо фрагмент кровли, упавшая с крыши доска, подхваченный ветром рекламный щит, да и сам ветер играючи собьет вас с ног, будто боксер-тяжеловес. Чтобы удержаться на ногах, не надо хвататься за дерево или за уличный фонарь: такая точка опоры в любой момент может обрушиться на голову. Желательно держаться подальше от строительных объектов: когда свирепствует бора, в воздухе оказываются и доска, и кирпич, и арматура.

Передвигаться в подобный форс-мажор надо быстрыми перебежками. Вальяжная походка пляжника (бора случается и летом) грозит закончиться весьма плачевно.

Кстати, о пляже: крем для защиты кожи актуален не только при жарком солнце, но и при норд-осте, из-за которого лицо становится обветренным.

Спасите наши уши!

Страдают от сильного ветра вместе с лицом еще и уши, но не на улице, а дома: завывания ветра за вашим окном — не самая лучшая «музыка». Уберечь от норд-оста и уши, и психику (по мнению психологов, она тоже «под прицелом» разгулявшегося ветра, способного дуть целую неделю) можно, если законопатить все щели в окнах. Тогда его протяжный вой не заставляет лезть на стенку.

Впрочем, если вы переехали на побережье из мест, где даже десять метров в секунду – торнадо и тайфун в одном флаконе, логичнее всего купить жилье подальше от прибрежных гор. Ведь именно через их вершины устремляется норд-ост.

Минусы и плюсы

Еще одна опасность приморского норд-оста – резкое похолодание. Понижение температуры в сочетании с пронизывающим ветром – отличный шанс для пневмонии. Так как синоптики заранее предупреждают о природном катаклизме, не поленитесь перед выходом из дома утеплиться.

Дикая стужа (когда минус пять – как все двадцать пять), сумасшедшей силы ветер, обледенение судов и лодок – все это зимние реалии. Летом же норд-ост охлаждает воздух в пекло и очищает морскую воду, поднимая к поверхности ее глубинные слои. Из-за этого море, правда, становится в разы прохладнее, но всего-то на пару дней – можно и потерпеть.

Впрочем, и зимой у боры есть плюсы. Медицина утверждает, что порывы ледяного ветра наносят смертельный удар по вирусам: для эпохи пандемии - очень правильные действия.

Показать еще