Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Как не умереть во время сна

Храп раздражает окружающих и угрожает жизни спящего
Храп раздражает окружающих и угрожает жизни спящего
Фото: pixabay.com
Медики предупреждают, что храп представляет собой смертельную опасность для спящего.

Полтысячи и одна ночь

Принято считать, что смерть во сне – вполне комфортный вариант ухода в мир иной. Расставание с жизнью «без шума и пыли». Но бывает и с шумом. То есть, с храпом.

Сам по себе храп не опасен, если не сопровождается остановками дыхания: в таком случае речь идет о синдроме обструктивного апноэ, которому подвержены многие. Пустив на самотек эту болезнь, можно заснуть и не проснуться: при тяжелых формах апноэ дыхание способно прерываться по полтысячи раз за ночь. Зачастую приступы удушья вызывают сильнейший стресс, что приводит к резкому скачку давления. И тогда вы умираете не от нехватки кислорода, а от инсульта.

Собачье дело

Мировая медицина с давних пор ищет пути решения проблемы. Одним из них по праву признана гимнастика от храпа - «провокатора» апноэ. Результат может дать тренировка жевательных мышц: зубы крепко зажимают монолитную палочку из дерева или пластика, имитируя укус. При этом человек становится похожим на собаку, которой хозяин дал команду «апорт», однако имидж - ничто, здоровье - все.

Цунами на гортани

По мнению специалистов, зачастую апноэ вызвано лишним весом, и тогда рецепт прост – похудеть. Впрочем, избыточными могут быть не только жировые отложения на бедрах, но и ткани на мягком небе гортани. Речь на этот раз не о килограммах, а о миллиграммах, однако здесь та самая капля в море, что может привести к цунами. Избежать катастрофы способно помочь оперативное ЛОР-вмешательство.

Ни ужина, ни сновидений

Но в ряде случаев необходимо вмешательство… невропатологов.

Актуальность поговорки «Все болезни от нервов» лишний раз подтвердил 42-летний Андрей Т. (имя изменено). После диагностирования у него апноэ мужчина был крайне напуган, потеря сна и аппетита вылилась в депрессию. Так продолжалось до тех пор, пока у пациента не обнаружилось онкологическое заболевание. А далее события развивались по принципу «клин клином вышибается».

Переключившись на борьбу с новым недугом, Андрей забыл о старом. И впредь о нем не вспоминал: ночные приступы прошли сами собой. Как сказал бы киноперсонаж: «Были демоны, но самоустранились».

Ликвидировав демона под названием «страх», мужчина одержал победу и над злокачественной опухолью: пошел уже девятый год с того момента, как он снялся с учета в онкологическом диспансере. Получается, что среди методов борьбы с опасным заболеванием - тренировка не только жевательных мышц, но и нервной системы.

Советы тем, кто хочет избежать рисков, связанных с храпом

  • Спать лучше всего на животе или на боку. Результатом сна на спине может стать провалившийся язык, который перекрывает дыхательные пути.

  • Один из способов борьбы с апноэ – снижение веса. Похудение на 5-10% улучшает проходимость кислорода на 50-60%.

  • Иногда помогает СИПАП-терапия – искусственная вентиляция легких, в ходе которой воздух подается при небольшом давлении, обеспечивая пациенту ровный правильный вдох.

  • В ряде случаев апноэ - следствие аллергического ринита, при котором для подавления в организме аллергена эффективны антигистаминные препараты. Если же заложенность носа очень сильная, применяются сосудосужающие капли, но не более 7 дней подряд, иначе может возникнуть лекарственная зависимость.

  • Упражнения против храпа укрепляют мышцы челюсти, языка и неба, возвращая глотке тонус, утраченный из-за болезни.

  • В борьбе с апноэ дает эффект дыхательная йога-гимнастика, которая снижает стресс и улучшает качество ночного отдыха. Заниматься ею надо дважды в день - утром и вечером, продолжительность тренировок должна составлять не менее 10 минут.