Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Как правильно вывести из запоя?

Подливать спиртное всегда легче, чем выводить из запоя
Подливать спиртное всегда легче, чем выводить из запоя
Фото: pixabay.com

Длительные возлияния - это не только удар по здоровью и психике самого пьющего, но и множество проблем для его окружения. Что надо знать для выведения из запоя сорвавшегося?

В лесу родилась белочка

Как утверждают наркологи, очень часто затянувшиеся праздники переходят в запои, и необходимо принимать срочные меры. Но многим хочется принять не меры, а на грудь. Как быть?

Ответ, казалось бы, лежит здесь на поверхности — отказаться от алкоголя. Но не так все однозначно: медики говорят, что выводить из запоя пациента надлежит постепенно, без резких движений. А иначе из-за экстремального вмешательства в человеческую психику, которая уже привыкла к расслабленному состоянию, на третий-четвертый день применения «жесткого варианта» может стартовать белая горячка.

От бутылки хмурый день светлей

А потому почти шекспировский вопрос «Пить или не пить?» неожиданно получает… утвердительный ответ. К вящей радости алкоголика и недоумению всей его родни. Впрочем, это не означает, что отныне клиент наркологов будет жить в состоянии постоянного кайфа. Но главное, что будет жить, а кайф продлится день-два, не больше.

В первый день после запоя медики советуют купить больному бутылку качественного алкоголя для употребления маленькими рюмками, но с большими интервалами и под жирную калорийную пищу (мясные бульоны, сало, хлеб с маслом). Концентрация калорий не дает спиртному быстро всасываться в желудок, а паузы между дозами мешают вернуться в запой.

Минеральный план сражения

Когда же самочувствие больного (помним, что алкоголизм — болезнь) максимально приблизится к норме, спиртное можно вылить в раковину и перевести жертву Бахуса на морсы с минералкой. Безалкогольные напитки наш пациент больше не будет воспринимать как крысиный яд или стрихнин. Подзабытое позитивное отношение к «Боржоми» и сокам можно закрепить в психике больного усиленным употреблением любой жидкости без градусов: это поможет быстрее вывести из организма токсины.

Подойдет далеко не любой не содержащий спирта напиток. Например, забыть придется о безалкогольном пиве — знакомый до боли вкус (пусть и «пустышка») вызовет прежние воспоминания, и пациент рванет в ближайший бар за бокалом хмельного.

Лучше Познер, чем никогда

Даже если вам кажется, что время упущено и больного к прежней жизни не вернуть, все равно надо действовать — лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, уместен вопрос: что должно заставить бить в колокола?

Как считают многие наркологи, один из признаков алкоголизма – если человек пьет регулярно. Пусть даже в небольших количествах. Но единого мнения на этот счет нет. Вот и легенда журналистики Владимир Познер с таким доводом не согласен. «Я очень люблю спиртное, - признался он в интервью. - Пью вино почти каждый день».

На антиалкогольном фронте «пью почти каждый день» - это как приговор. Но, может быть, речь о пятнадцати граммах? Вот и нет - Владимир Владимирович признался, что выпивает за раз полбутылки и больше. А человеку, между прочим, уже 86, и он до сих пор уверенно «рулит» в своей профессии.

- Абсолютный отказ от спиртного – это не панацея, - убежден нарколог Александр Кануков. - Выпивать в меру и качественно, с хорошей закуской – пожалуй, оптимальный вариант.

Вывод из запоя: о чем надо знать окружающим

  • Если распитие спиртного продолжается больше двух суток, надо принимать экстренные меры, но при этом нельзя форсировать выведение из организма продуктов этанола.

  • Когда в первый день пациенту разрешают выпивать алкоголь в минимальных дозах, работает психологическая уловка: те же вкусовые ощущения, но спиртного в крови недостаточно для того, чтобы опьянеть.

  • Выводить из запоя можно тремя способами: усилиями домочадцев, отправкой больного в стационар и обращением к наркологу. «Плюс» стационарного варианта в том, что он исключает возможность повторного срыва.

  • В особо запущенных случаях применяется кодирование — блокировка зависимости от алкоголя.

  • Как считают врачи-наркологи, алкоголизм нельзя вылечить, но с ним можно справиться.

Показать еще