Кубанские Новости
Общество

Краснодарские хирурги приняли участие в уникальных операциях на обезьянах

Краснодарские хирурги приняли участие в уникальных операциях на обезьянах
Фото: instagram.com/kkb1krasnodar

Хирурги ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1» приняли участие в операциях на приматах.

Ранее сообщалось, что российские врачи впервые в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата. Операция прошла в НИИ медицинской приматологии в Сочи под руководством главного внештатного онколога Минздрава России, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрея Каприна.

Для эксперимента съехались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Краснодара. Делегацию первой краевой больницы из 9 человек возглавлял главный врач, профессор, академик РАН Владимир Порханов.

Суть методики заключается в сосудистой изоляции головы и введении химиопрепарата в мозг в дозировке в 10 раз превышающей терапевтическую. Оперативные вмешательства на обезьяне выполнил детский кардиохирург НИИ-ККБ №1 Георгий Ефимочкин.

– Основная особенность эксперимента состояла в том, что после введения препарата мозг продолжал питаться оксигенированной кровью через аппарат искусственного кровообращения в течение получаса. Так как забор крови осуществлялся тоже от мозга, концентрация препарата поддерживалась постоянно. Важно, что нам удалось компенсировать кровопотерю животного, – приводятся его слова в Instagram-аккаунте медучреждения.

По словам детского кардиохирурга, после удаления канюль быль совершен гемостаз и закрыта грудная клетка. Спустя некоторое время обезьяна проснулась, показала адекватную реакцию на окружающих, у нее восстановилось самостоятельное дыхание.

В ходе эксперимента были взяты анализы. После обработки и интерпретации полученных данных будут сделаны выводы, которые дадут основу для новых научных изысканий и помогут в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, будет изучен эксперимент, поставленный торакальными хирургами НИИ-ККБ №1. Бронхопластическую операцию новым методом выполнил Виктор Ларин.

– Когда пациенту проводятся бронхопластические операции, всегда есть риск несостоятельности анастомоза. Задача эксперимента была в том, чтобы создать хорошие условия для регенерации в зоне анастомоза. В данной ситуации мы использовали новый анастомоз. Мы его укрыли особым образом, чтобы стимулировать рост сосудов – неоангеогенез, – сказал хирург.

Показать еще