Кубанские Новости
Общество

Обнаружен новый вид подснежника

Обнаружен новый вид подснежника
Фото: Кавказский биосферный заповедник

В лесу Майкопа найден новый вид подснежника.

Впервые группу растений необычного подснежника обнаружили в 2017 году. Растение, общий вид которого не совпадает с известными на территории республики подснежниками – альпийским и Воронова - произрастает в лесопарковой зоне Майкопа.

У обследованных растений плоские узкие листья до 0,5-1 см шириной и не более 18 см длиной. Они темно-зеленые, матовые, без налета и складок.

После дискуссии ботаники пришли к выводу, что новый вид подснежника относится к виду Galanthus rizehensis Stern. – подснежник ризенский.

– Ближайшее место произрастания подобных растений - Лазаревский район Большого Сочи, а сам вид изначально описан в провинции Ризе в Турции, в честь которой и получил свое название. На территории Кавказского заповедника подснежник ризенский произрастает в Хостинском отделе, в тисо-самшитовой роще, – сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

За единственной пока в республике Адыгея популяцией ученые продолжают наблюдение. Площадь ее невелика, около 500 кв.м, общая численность не превышает 1500 особей.

Новый вид подснежника планируется включить в очередное издание Красной книги Адыгея.

Напомним, сбор первоцветов, занесенных в Красные книги, строго запрещает природоохранное законодательство. Так, нарушителям грозят штрафы от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией растений. Однако штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит еще возместить нанесенный природе ущерб. За каждый сорванный цветок придется заплатить 450 рублей.


Показать еще