Кубанские Новости
Общество

Потенциал инвестиционного развития Краснодарского края оценили на федеральном уровне

Потенциал инвестиционного развития Краснодарского края оценили на федеральном уровне
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Кубани Александр Руппель принял участие в совместном мероприятии Центра стратегических разработок и Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Спикеры обсудили потенциал инвестиционного развития российских регионов после глобального экономического кризиса, вызванного COVID-19. По словам вице-президента Российской гильдии управляющих и девелоперов Ольги Архангельской, ситуация с распространением коронавирусной инфекции выявила уязвимые сферы экономики.

– Для сохранения непрерывности процессов и поддержания устойчивости целых отраслей, бизнеса и населения страны стало необходимо создать особые условия, ускорить процесс трансформации отдельных отраслей и экономики в целом. Вместе с тем, эта непростая ситуация дала новые возможности для бизнеса и перестройки управленческих моделей, и мы наблюдаем, что регионы выявляют новые точки роста, – сказала Архангельская.

Александр Руппель рассказал об опыте преодоления экономических вызовов-2020 в Краснодарском крае. Он отметил, что сегодня, когда инвесторы по всему миру заняли выжидательную позицию, регион делает ставку на движение вперед и запускает новые меры стимулирования бизнеса.

По словам вице-губернатора, с этого года на Кубани расширяют категории налогоплательщиков, которые могут получить инвестиционный налоговый вычет, а также запускают механизм возмещения затрат инвесторов на создание или реконструкцию объектов инфраструктуры.

– Еще одна наша новая мера – которой сегодня нет ни в одном регионе страны – это субсидирование процентных ставок по банковским кредитам для реализации новых инвестиционных проектов, – рассказал он.

По словам замглавы региона, дополнительный импульс получил и механизм государственно-частного партнерства. В фокусе внимания сейчас строительство школ при участии госкорпорации ВЭБ.РФ, а также развитие медицинского кластера.

– Уже проведены предварительные переговоры с потенциальным инвестором, формируется финансовая модель проекта. Этот проект не только принесет региону инвестиции, но и послужит развитию здравоохранения в крае, – добавил Руппель.

Центр стратегических разработок (ЦСР) – некоммерческая организация, играющая ведущую роль в разработке и реализации стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации. Председателем совета ЦСР с 2020 года является министр экономического развития России Максим Решетников, сообщает пресс-служба администрации края.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Фонд развития бизнеса Краснодарского края предоставил 217 поручительств на сумму более 1,56 млрд рублей. Благодаря этому в 2020 году предприниматели привлекли почти 3,9 млрд рублей кредитных средств.

Показать еще