Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Снимок «Оптимист в 96» фотографа из Адыгеи отмечен на международном конкурсе

Снимок «Оптимист в 96» фотографа из Адыгеи отмечен на международном конкурсе
Валентин Денисович Жуков
Фото: Олег Константинов

Снимок, который стал призером престижного международного конкурса «Мир в 2020 году», сделал накануне 75-летия Победы.

Международная федерации фотоискусства (FIAP) опубликовала итоги фотоконкурса «The World in 2020» (перевод – «Мир в 2020 году»), приуроченного к 70-летию организации. На него поступило 5618 работ от 1487 авторов из 81 страны. Из них первоначальный отбор прошли лишь 395 работ 293 авторов из 47 стран и получили шанс. В числе снимков, которые эксперты признали лучшими и из которых выбирали финалистов, оказалась работа Олега Константинова «Оптимист в 96 лет». Кстати, к участию в конкурсе было допущено всего пять работ четырех авторов из России.

– Этот снимок я сделал 5 мая 2020 года в станице Ханской, – рассказал Олег Константинов. – Я и мои коллеги-журналисты приехали поздравить с приближающимся Днем Победы местного жителя – ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Берлина Валентина Денисовича Жукова. Он поразил нас своим оптимизмом, огоньком в глазах и верой в то, что здоровый образ жизни и есть секрет его вечной молодости и долголетия.

За 15 лет активной работы фотохудожник снял немало портретов ветеранов, познакомился со многими интересными людьми. Но именно Валентин Денисович из станицы Ханской впечатлил его так, что захотелось равняться на него во всем. И, конечно, запечатлеть человека, который никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет веры в лучшее.

Впервые я увидел ветерана в 2019 году на праздновании его дня рождения. Поздравить его с важной датой тогда пришли и земляки, и представители местной власти, и мы – журналисты. Дедушке подарили в том числе и новенький велосипед. Я удивился. Оказалось, что Валентин Денисович – активный участник велопробегов, каждый день делал зарядку и всегда сохранял бодрость духа. И тогда я понял, что на такого человека надо равняться по жизни. Впоследствии мы неоднократно с ним встречались, беседовали. Однажды я даже снимал ветерана во время велопробега, когда он крутил педали.
Олег Константинов

Валентин Денисович ушел из жизни в конце 2020 года. Однако увидеть его озорные глаза, разгадать секрет его отличной спортивной формы может теперь практически каждый желающий. Фотографию, где 96-летний ветеран делает зарядку, публиковали в нескольких российских средствах массовой информации, она принимала участие во многих фотоконкурсах.

Олег Константинов – выпускник факультета журналистики МГУ им. М. Ломоносова. Сейчас работает независимым фотографом.

Фотографией начал заниматься в 2006 году. И с тех пор достиг немалых успехов. Свыше 70 его работ экспонировались в более чем 30 международных салонах под патронажем Международной федерации фотоискусства в 20 странах мира: Австрии, Бразилии, Болгарии, Венгрии, Израиле, Индии, Иране, Испании, Казахстане, Китае, Молдавии, Новой Зеландии, Омане, России, Румынии, Сербии, США, Турции, Украине и Франции.

Работы Константинова опубликованы в каталогах отечественного и мирового фотоискусства, а также находятся в электронном фонде Президентской библиотеки России, Музее сатиры и юмора в Габрове (Болгария), в галерее коллекций Международной федерации фотоискусства.

В 2016 году Олегу Константинову присвоено почетное звание «Художник Международной федерации фотоискусства» (FIAP при ЮНЕСКО).

Показать еще