Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре создадут свое «Сколково»

В Краснодаре создадут свое «Сколково»
Фото: sk.ru

На встрече в Законодательном собрании края обсудили создание в регионе IT-парка.

Сегодня председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с новым руководителем департамента информатизации и связи Станиславом Завальным. Во встрече также принял участие зампред ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Алтухов.

Ключевой темой разговора стало развитие и поддержка IT-отрасли.

Как рассказал Станислав Завальный, департамент обобщил все проблемы, которые существуют сейчас в данной сфере, для выработки системного подхода по их решению. За основу продвижения IT была взята модель развития краевого промышленного кластера.

Он отметил, что одной из задач, стоящих перед департаментом, является развитие в регионе IT-кластер. Это даст новые рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджет.

Драйверами в решении этой задачи могут стать создание в Краснодаре IT-парка, взаимодействие с образовательными учреждениями при подготовке кадров и привлечение их к работе в сфере информационных технологий в крае.

IT-парк планируется создать на основе модели центра «Сколково». На базе производственных мощностей резидентов Парка студенты будут проходить обучение и практическую подготовку.

По словам Завального, уже найден инвестор, готовый вложиться в создание Парка. Сам Парк планирую разместить на улице Тихорецкой в Краснодаре. В перспективе – через 3-4 года может быть рассмотрен вопрос о создании здесь особой экономической зоны.

Юрий Бурлачко отметил, что на Кубани нужно создавать конкурентные преимущества для трудоустройства выпускников краевых вузов.

Создаваемый IT-парк станет для них точкой притяжения, добавил председатель ЗСК.

По его словам, создание в Краснодаре особой экономической зоны позволит привлечь в край федеральное финансирование и активно развивать государственно-частное партнерство, сообщает пресс-служба ЗСК.

Инновационный центр «Сколково» - действующий в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий.

В комплексе обеспечиваются особые экономические условия для компаний, работающих на территории России и занимающихся исследовательской деятельностью, отвечающей стратегии научно-технологического развития страны.

Показать еще