Кубанские Новости
Общество
Виктория Сологуб

История одной счастливой семьи: восемь приемных детей анапского десантника

История одной счастливой семьи: восемь приемных детей анапского десантника
Семья Никитиных
Фото: Виктория Сологуб

О том, что в 1141-м артполку, дислоцированном в Анапе, служит по контракту отец девяти (!) детей, нам рассказала председатель анапского Комитета солдатских матерей Ольга Воротецкая.

Самые родные

С Ольгой Викторовной мы и отправились в гости к Никитиным, в многоэтажку по улице Владимирской. И это было одно из самых необычных знакомств.

Семья встречала нас практически в полном составе. Если не считать старших детей, которые уже живут самостоятельно.

Здесь все было удивительным, начиная с порога. И квартира – со светлыми шторами, светлой мебелью, будто залитая солнцем, вся какая-то уютная, мягкая, устланная пушистыми пледами и ковриками. И хозяева, как нам показалось, слишком молодые для родителей девяти детей. Иван – моложавый мужчина с поджарой спортивной фигурой. Олеся – статная брюнетка с длинными локонами, настоящая красавица. Макияж, маникюр – и когда успевает?

Самая младшая, шестилетняя Аленка – совершенно очаровательное создание с фарфоровым личиком, в пышной газовой юбочке, – похожая на маленькую балеринку, она весело порхала рядом, показывая нам то новогоднюю елку, то пушистого домашнего питомца кролика. Притащила целую коллекцию своих рисунков, из которой великодушно подарила два самых любимых: «Вы мне нравитесь!»

Фото: Виктория Сологуб

Мы расположились на кухне за большим столом. Детвора принялась ставить чайник, накрывать на стол. Как признались ребята, они обычно все делают вместе. И убирают, и готовят. Хотя некоторые предпочтения все-таки имеются. Вот, к примеру, Артем – всеми признанный «шеф-повар». Говорят, лучше всего ему удаются макароны по-флотски.

– Как же они похожи на вас! – замечаем, пытаясь сосчитать ребятишек.

– Да, похожи, они же наши! – соглашается Олеся. А Иван, немного помедлив, твердым голосом сообщил:

– Давайте я сразу расскажу, чтобы вам стало ясно: у нас только 17-летняя Кристина – моя дочь от первого брака. Остальные восемь – приемные дети. Но самые родные.

Семейное древо

Как рассказали Иван и Олеся, их семья началась 13 лет назад. Познакомились, когда жили в Сибири, в Тюменской области. Иван работал водителем, Олеся несла службу в системе ФСИН. Попросту, работала на зоне. Видимо, там и насмотрелась на детишек, которые появляются на свет за тюремной решеткой. И, увы, многих из них дальше ожидают только дом малютки и детский дом, откуда родные родители забирают их чрезвычайно редко. Собственно, своих детишек они так и находили – по специальным базам данных в интернете. Вот, к примеру, Андрей – из Тюмени, Вика со Светой – из Тобольска. И биологические родители этих детей – кто сидит, кто, освободившись, знать не хочет ничего о своих кровинках…

А на стене в коридоре квартиры – большое семейное древо, которое они специально заказывали и оформляли своими руками. Тут все наглядно, даже с фотографиями. Вот старшая Виктория – уже замужем, живет в Тобольске. 21-летний Виталий весной пришел из армии – служил в Калининграде, а сейчас живет в Тюмени. Оба получили квартиры от государства.

Сейчас с Иваном и Олесей – шестеро. Это 17-летние Андрей и Света, братья 15-летний Артем и 14-летний Димка, а также очаровательные сестрички 11-летняя Валерия и уже знакомая нам Алена. 17-летняя Кристина живет с родной мамой, но в гости приезжает. Пять лет назад, когда они переехали в Анапу, еще не было ни Димки с Артемом, ни Леры с Аленой.

Фото: Виктория Сологуб

…Пока мы изучали семейное древо, мимо то и дело пробегал главный «живчик» – 14-летний Димка.

Наконец, остановившись, шепотом сообщил:

– Я вам секрет хочу сказать!

– Какой?

– Я очень свою маму люблю. Больше всех!

И прижался к подошедшей к нам Олесе…

Никакого геройства

В Анапу они приехали пять лет назад. То есть сначала перебрались из Тюмени в Афипский. Иван написал заявление на службу по контракту. И, пока ждал результата, полтора года работал водителем на хлебозаводе. Наконец пришло «отношение», и вот уже пять лет рядовой Иван Никитин служит водителем в автобате анапского артполка.

– Я всегда мечтал в ВДВ попасть, – признается Иван. – Но в молодости не довелось: срочную служил в войсках связи. Зато вот в 40 лет, можно сказать, мечта исполнилась!

Да, зарплаты главы семейства не всегда хватает. Тем более что Олеся сейчас не работает – занимается воспитанием детей.

– Ну ничего, я ради детей все, что только можно, беру! – признается Иван. – Чтобы по максимуму доплаты получить – и за классность, и за разряды. Вот по военному многоборью у меня первый разряд. Ну и прыжки с парашютом, конечно, тоже.

Кстати, у многодетного отца на сегодня уже более 50 прыжков.

– Да ничего особенного, – смущается он. – Разве это какое геройство?

Как мы уже поняли, у Никитиных вообще не принято жаловаться. Да, у семьи нет машины. Ну и что? Надо на спектакль или в кино – собираются и едут маршруткой или двумя такси! Да, не всегда могут позволить дорогие развлечения. Ну и что? Зато какие у них семейные праздники! К примеру, к Новому году и Рождеству они каждый год готовят семейный концерт или спектакль. В нынешнем году это была костюмированная сказка с юмористическими сценками. Дима поет, Алена танцует, Света стихи пишет.

Вообще, талантов в этой семье не счесть. И почти все рисуют – и Валерия с маленькой Аленкой, и Света с Андреем. Кстати, Андрей уже студент, учится в АКСУ по специальности «туризм».

Любовь к рисованию и прочему рукоделию – это у них от мамы. Олеся, смущаясь, показала нам свои карандашные наброски. И сделанные собственными руками шкатулки в технике скрапбукинг.

На вопрос о самой большой мечте улыбнулась:

– Участок хотим, где можно было бы виноград развести. И построить большой семейный дом. Чтобы дети собирались, внуков привозили.

– И все-таки поделитесь секретом семейного счастья, – интересуемся мы. – Как вам от них, таких разных, удается послушания добиться?

– Ой, да всякое бывает: и шумим, и спорим, и наказываем иногда, лишая телевизора или телефона. Вон на Димку посмотрите, он же у нас самый активный, с трудом сдерживаем! Даже унитаз петардой взрывал в школе! Так что нет никаких секретов, рецептов, педагогических методик. Только любовь. Лишь ее все дети чувствуют и понимают.

– Знаете, а у нас все есть, – заметила на прощание Олеся. Ничего не надо. Наоборот, хотели бы отдать детскую кроватку бесплатно, почти новую. Вы напишите в газете. А еще я хотела бы помогать в работе Комитета солдатских матерей. Тем более время есть – дети подросли.

Показать еще