Кубанские Новости
Общество

Кубанские следователи почтили память освободителей Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

Кубанские следователи почтили память освободителей Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Сотрудники следственного управления СКР по краю приняли участие в мероприятиях, посвященных 78-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Руководитель организационно-контрольного отдела следственного управления Михаил Шитов и старший инспектор Максим Елфимов возложили цветы к мемориалу «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще и почтили память воинов-освободителей и жертв оккупации.

Также сотрудники ведомства посетили Всесвятское кладбище, где захоронены замученный в гестапо подпольщик 17-летний Володя Головатый, а также братья Игнатовы – герои Советского союза (посмертно) и участники партизанского отряда. Офицеры почтили память погибших в подпольной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками минутой молчания, возложив цветы к их могилам, сообщает пресс-служба краевого следственного управления СКР.

В августе 1942 года фашистские войска оккупировали город Краснодар. За это время было разрушено и сожжено более 800 домов: среди них производственные, общественные, жилые здания. Немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года. В дни оккупации в городе действовало подпольное антифашистское движение. Его участники вели разведку, передавая полученные сведения нашим воинским частям, проводили среди населения разъяснительную работу, распространяли антифашистские листовки, в которых информировали людей о положении на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на Кубани.

Это особая дата для всех жителей краевой столицы, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

– 78 лет назад советские войска освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Период оккупации стал самым страшным в истории Кубани. За это время город был практически разрушен. Здесь же впервые фашисты стали применять «душегубки». Погибли тысячи мирных жителей, женщин и детей, – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях. – Старшее поколение передало нам воспоминания о тяжелых испытаниях, о героизме освободителей. Мы всегда будем помнить и чтить их подвиг, и никогда не перестанем говорить им спасибо. Пусть память о героях живет вечно.

Оккупация кубанской столицы началась 9 августа 1942 года. Во время нее город потерял более 13 тысяч мирных жителей, был признан одним из самых разрушенных городов СССР в период Великой Отечественной войны. Сегодня многие улицы Краснодара носят имена его защитников.

Показать еще