Кубанские Новости
Общество

Мэр Евгений Первышов поздравил краснодарцев с 78-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Мэр Евгений Первышов поздравил краснодарцев с 78-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Мероприятия, посвященные памятной дате, пройдут в краевой столице 12 февраля — в этот день в 1943 года советские войска выбили гитлеровских оккупантов из Краснодара.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

12 февраля отмечают 78-ю годовщину освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Жителей краевой столицы и ветеранов-освободителей поздравили глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Фашистская оккупация краевого центра продолжалась полгода. За это время погибли около 13 тысяч краснодарцев, мирных жителей — женщин, детей, стариков. В Краснодаре фашисты впервые испытали страшную машину смерти — душегубку. Всего на фронтах Великой Отечественной воевали 68 тысяч краснодарцев, из них более 18 тысяч не вернулись с полей сражений. Светлая им память. Сейчас в нашем городе живут шесть воинов-освободителей и два защитника Пашковской переправы. Все они — Почетные граждане нашего города, наша гордость и слава. И мы можем из первых уст узнать о событиях тех далеких дней, узнать о том, как сражались наши воины, освобождая Краснодар, — говорится в поздравлении.

Мероприятия, посвященные памятной дате, пройдут в краевой столице 12 февраля. Празднование 78-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков стартует с церемонии возложения венков и цветов к мемориалу «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Оккупация Краснодара длилась 186 дней и завершилась 12 февраля 1943 года.

Это особая дата для всех жителей краевой столицы, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

– 78 лет назад советские войска освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Период оккупации стал самым страшным в истории Кубани. За это время город был практически разрушен. Здесь же впервые фашисты стали применять «душегубки». Погибли тысячи мирных жителей, женщин и детей, – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях. – Старшее поколение передало нам воспоминания о тяжелых испытаниях, о героизме освободителей. Мы всегда будем помнить и чтить их подвиг, и никогда не перестанем говорить им спасибо. Пусть память о героях живет вечно.

Оккупация кубанской столицы началась 9 августа 1942 года. Во время нее город потерял более 13 тысяч мирных жителей, был признан одним из самых разрушенных городов СССР в период Великой Отечественной войны. Сегодня многие улицы Краснодара носят имена его защитников.

Показать еще