Кубанские Новости
Общество

Память героев-освободителей города от немецко-фашистских захватчиков почтили в Краснодаре

Торжественная церемония возложения цветов, посвященная 78-й годовщине освобождения краевого центра от немецко-фашистских захватчиков, состоялась 12 февраля на площади перед мемориалом «Жертвам фашизма» в Чистяковской Роще.

Венки и цветы к подножию мемориала возложили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, глава города Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Ежегодно здесь собираются ветераны, казаки, школьники, студенты. К сожалению, пандемия короновируса внесла коррективы в масштаб мероприятия, сегодня здесь не так немного людей. 78 лет назад, в 1943 году город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны еще живы. И каждого из них мы навестим и поблагодарим за их мужество и героизм. Уверен, мы всегда будем помнить подвиг жителей нашего города, — отметил Евгений Первышов.

— Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто освобождал Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Мы помним подвиги участников Великой Отечественной войны — тех, кто еще с нами и тех, кто уже ушел из жизни — рассказываем о них молодежи. Очень важно передавать память о героизме наших отцов и дедов из поколения в поколение, чтобы эти события никогда не повторились, — подчеркнула Вера Галушко.

Под звуки траурного марша участники митинга возложили цветы и венки к подножию монумента. Память погибших почтили минутой молчания, прозвучали гимны России, Кубани и Краснодара.

Оккупация города продолжалась шесть месяцев, за полгода жертвами нацистов стали около 13 тысяч мирных жителей. Именно в кубанской столице фашисты впервые использовали «машины смерти» — душегубки.

4 февраля 1943 года советские войска вышли на ближние подступы к столице Кубани. Первыми к городу пробились 40 отдельная мотострелковая дивизия, 31 стрелковая дивизия и 10 стрелковая бригада. Начав наступление 11 февраля, они освободили сначала станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский. 12 февраля 1943 года советские войска выбили оккупантов из Краснодара.

Это особая дата для всех жителей краевой столицы, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

– 78 лет назад советские войска освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Период оккупации стал самым страшным в истории Кубани. За это время город был практически разрушен. Здесь же впервые фашисты стали применять «душегубки». Погибли тысячи мирных жителей, женщин и детей, – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях. – Старшее поколение передало нам воспоминания о тяжелых испытаниях, о героизме освободителей. Мы всегда будем помнить и чтить их подвиг, и никогда не перестанем говорить им спасибо. Пусть память о героях живет вечно.

Оккупация кубанской столицы началась 9 августа 1942 года. Во время нее город потерял более 13 тысяч мирных жителей, был признан одним из самых разрушенных городов СССР в период Великой Отечественной войны. Сегодня многие улицы Краснодара носят имена его защитников.

Показать еще