Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Памятная дата: 12 февраля 1943 года Красная армия освободила Краснодар от фашистских захватчиков

Памятная дата: 12 февраля 1943 года  Красная армия освободила Краснодар от фашистских захватчиков
Знамя над освобожденным Краснодаром.
Фото: Государственный архив Краснодарского края.

В Краснодар освободители вошли ранним утром. Город ликовал от радости. В небе кружили самолеты, и летчики сверху кричали: «Да здравствует Красная армия!».

Народ высыпал на главную площадь города. Знакомые, незнакомые – все обнимали друг друга, не в силах сдержать радость. Освободителей встречали криками «Ура!», несли им нехитрое угощение. Люди смеялись, плакали и вдруг замирали в порыве чувств, будто прислушиваясь к долгожданной свободе. Ведь до счастливого дня «со слезами на глазах» им пришлось пережить долгих 186 дней оккупации.

Полгода зверств и страха

Фашисты зашли в Краснодар 9 августа 1942 года. Мирные жители не слышали выстрелов и взрывов ожесточенных боев, которые шли на подступах к городу. Из дома в дом, от соседа к соседу побежала пугающая весть: «Немцы в городе».

С самого начала оккупации гестаповцы охотились за коммунистами, комсомольцами и их семьями, партизанами и членами подпольных организаций – всеми, кто попадал под подозрение. В руки фашистов оказывались и совершенно случайные люди. На груди повешенных висели таблички: «Я не выполнял распоряжения немцев», «Я распространял ложные слухи».

Одна из свидетелей зверств фашистов на оккупированной территории – жительница Краснодара Эмма Авакимян. Когда началась война, девчонке с улицы Кирова было всего 11 лет. Первый раз со страшной реальностью она столкнулась, не дойдя полквартала до улицы Красной – заметила на ветвях старых деревьев странные неподвижные фигуры. Присмотрелась – повешенные.

– Весь город потом был увешан трупами. Немцы любили вешать – на деревьях, на заборах, везде. Потом уже привыкли, если к этому вообще можно привыкнуть, – рассказала Эмма Авакимян.

Не смирились

На краснодарских улицах стали появляться крытые автофургоны – душегубки, как называли их в народе. Выхлопными газами в герметичных грузовиках отравили 7 тыс. краснодарцев. Одними из первых стали 320 душевно больных людей. В последний путь фашисты отправили их прямо из городской больницы напротив парка им. М. Горького.

Фашисты обосновались в Краснодаре, как у себя дом, – установили свой порядок, назначили бургомистра. Но краснодарцы сопротивлялись захватчикам как могли, за период оккупации были организованы десятки партизанских отрядов. В сопротивлении участвовали от мала до велика – организовывали атаки на комендатуры, полицейские участки, порой атаковали и гарнизоны. Спасали и укрывали раненых солдат, летчиков, распространяли листовки.

После нового года подпольщики стали приносить слухи – недолго фашистам осталось хозяйничать, скоро наступление. И люди жили этой верой.

Флаг над городом

За день до освобождения Краснодара немцы подожгли здание гестапо на углу Седина и Орджоникидзе, в подвалах которого находилось около 300 арестованных советских граждан. Эшелоны с солдатами вермахта потянулись из города 11 февраля 1943 года. Фашисты уносили ноги, поэтому город был сдан Красной армии без серьезного сопротивления. Наиболее тяжелые бои шли в районе хутора им. Ленина, Пашковского моста и Кожзавода.

Митинг в освобожденном Краснодаре.
Митинг в освобожденном Краснодаре.
Фото: Государственный архив Краснодарского края

Первыми к городу пробились 40-я отдельная мотострелковая и 31-я стрелковая дивизии, а также 10-я стрелковая бригада. Ранним утром 12 февраля 1943 года бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии им. Верховного Совета Грузинской СССР Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев водрузили красный флаг на башенке здания на углу улиц Красной и Ворошилова – ныне Гимназической. Здесь до войны размещался крайком ВКП(б).

Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. Тысячи писем с поздравлениями поступали в адрес Краснодарского крайкома ВКП(б).

Факты

  • За дни оккупации фашисты убили, казнили, замучили до смерти 11 472 жителя Краснодара. Из них 4972 – мужчины, 4322 – женщины, 2178 – дети. За шесть месяцев захватчиками был убит каждый 13-й житель города.

  • В Краснодаре фашисты впервые начали массово применять душегубки – в машинах смерти умертвили около 7 тыс. краснодарцев.

  • На стадионе «Динамо» в Краснодаре в период оккупации располагался один из самых больших лагерей для военнопленных на территории СССР. В нем содержалось до 10 тыс. советских солдат. Лагеря для военнопленных были также в районе мясокомбината на улице Воронежской, железнодорожного моста, Затона, кожевенного завода и на пересечении улиц Красной и Хакурате.

  • Было разрушено более 800 домов, среди них – 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых, сожжено четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры.

  • Краснодар вошел в число 15 самых разрушенных в Великую Отечественную войну городов СССР.

Память города

Имена тех, кто отдал жизнь за свободу Краснодара в подполье и в бою, сегодня живут в названиях его улиц.

  • Улица Владимира Головатого (бывшая Ярмарочная)

Володя организовал комсомольскую подпольную группу – ребята собрали примитивный радиоприемник, слушали сводки Совинформбюро, переписывали их и раздавали жителям. В одну из ночей им удалось поджечь склад горючего, от которого сгорели и расположенные рядом мастерские, где ремонтировали немецкие танки.

Краснодарский подпольщик не дожил до освобождения родного города всего несколько дней. Парнишка с листовками попал в облаву на Сенном рынке. Его отвезли в гестапо и страшно пытали, но Володя никого не выдал. Спустя 11 дней его казнили, 17-летнего героя похоронили на Всесвятском кладбище.

  • Улица Степана Передерия (бывшая Луговая)

Летом 42-го наши войска с боями отступали от Краснодара, рядовой красноармеец Передерий в одиночку удерживал немцев на одной из улиц Краснодара. Солдат открыл огонь из пушки – уничтожил бронемашину, мотоцикл и пулеметный расчет. На подмогу противнику подошли два танка. Один из них удалось подбить, но выстрел второго танка попал в пушку. Тогда Степан выскочил навстречу танку с гранатой…

Восхищенные мужеством русского солдата, немцы позволили местным жителям похоронить его. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

  • Улица Петра Метальникова

Петр Метальников – командир девятой пластунской дивизии, которая освобождала от фашистских захватчиков Краснодар и многие другие населенные пункты Кубани. А также Украину, Польшу и Чехословакию.

  • Увековечены в названиях улиц 31-я стрелковая дивизия, 9-я горнострелковая дивизия и 40-я отдельная мотострелковая бригада – подразделения 46-й армии, освобождавшие город от немецко-фашистской оккупации.

В честь этих подразделений еще одной улице города присвоено имя Освободителей Краснодара. Также есть улица в честь Воинов-зенитчиков, погибших в боях за город в августе 1942 года.

Показать еще