Кубанские Новости
Общество

Ветерана-освободителя Дмитрия Шлыкова поздравили с 78-й годовщиной освобождения Краснодара

В гостях у Дмитрия Никитовича Шлыкова побывала директор департамента внутренней политики Ирина Романец.

От имени мэра города Евгения Первышова она поздравила ветерана с 78-й годовщиной освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

— В годы войны вы проявили отвагу и героизм, награждены многими боевыми наградами. Вся ваша жизнь — пример мужества и самопожертвования. Вы — особое поколение, которое и сейчас, несмотря на преклонные годы, продолжает служить своему городу. От имени главы города Евгения Первышова, от себя лично поздравляю вас с этой знаменательной датой, — сказала Ирина Романец.

Также ветерана поздравили глава Западного округа Дмитрий Водолацкий, депутат городской Думы Марианна Крылова.

Дмитрий Никитович Шлыков с первых дней боевых действий сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года участвовал в освобождении Краснодара. Летом 1943 года получил ранение при прорыве «Голубой линии». После лечения помогал освобождать Украину, Молдавию и Болгарию.

Дмитрий Никитович был демобилизован в 1945 году в звании гвардии лейтенанта. После войны жил и работал в Краснодаре. Более 30 лет трудился в артели инвалидов.

Дмитрий Никитович Шлыков награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными наградами.

В 2016 году ему присвоено звание Почетного гражданина города — за боевые заслуги, многолетний труд и неоценимый вклад в развитие Краснодара.

Минувшим летом ветерану исполнилось 98 лет. У него есть сын, трое внуков и трое правнуков, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В августе 1942 года фашистские войска оккупировали город Краснодар. За это время было разрушено и сожжено более 800 домов: среди них производственные, общественные, жилые здания. Немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года. В дни оккупации в городе действовало подпольное антифашистское движение. Его участники вели разведку, передавая полученные сведения нашим воинским частям, проводили среди населения разъяснительную работу, распространяли антифашистские листовки, в которых информировали людей о положении на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на Кубани.

12 февраля – это особая дата для всех жителей краевой столицы, отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– 78 лет назад советские войска освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Период оккупации стал самым страшным в истории Кубани. За это время город был практически разрушен. Здесь же впервые фашисты стали применять «душегубки». Погибли тысячи мирных жителей, женщин и детей, – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях. – Старшее поколение передало нам воспоминания о тяжелых испытаниях, о героизме освободителей. Мы всегда будем помнить и чтить их подвиг, и никогда не перестанем говорить им спасибо. Пусть память о героях живет вечно.

Оккупация кубанской столицы началась 9 августа 1942 года. Во время нее город потерял более 13 тысяч мирных жителей, был признан одним из самых разрушенных городов СССР в период Великой Отечественной войны. Сегодня многие улицы Краснодара носят имена его защитников.

Показать еще