Кубанские Новости
Общество

Врач предупредил об опасности неоправданного лечения коронавируса антибиотиками

Врач предупредил об опасности неоправданного лечения коронавируса антибиотиками
Фото: pixabay.com

Антибиотики, как правило, неэффективны для лечения вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, а их неоправданное применение чревато негативными последствиями.

Об этом сообщил израильский иммунолог, заведующий отделением в израильской клинике Хадасса Ар-Ацофим профессор Яков Беркун.

Врач, ссылаясь на исследования, рассказал, что всего около 5-7% тяжелых больных коронавирусом – речь идет о госпитализированных, действительно нуждались в антибиотиках, так как у них развились вторичные бактериальные заболевания. При этом антибиотики, по его словам, получают около 70% госпитализированных.

Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы информационным центром Elsewier, смертность от коронавируса оказалась выше среди больных, которым были назначены антибиотики, пишет РИА «Новости».

Беркун отметил, что неоправданное назначение антибактериальных препаратов чревато тем, что все большее число бактерий развивает устойчивость к существующим антибиотиками.

Лечение антибиотиками без надобности приводит к ряду негативных явлений, в том числе к грибковой инфекции у детей, аутоиммунным заболеваниям, снижению иммунитета, нарушению микрофлоры кишечника.

По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 700 тысяч человек ежегодно умирают от супререзистентных бактерий, на которые не действуют ни один из существующих препаратов. Врач добавил, что причиной роста резистентности микробов часто становится прерванный курс приема препарата.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», врач раскрыл главную проблему при восстановлении после COVID-19.

Показать еще