Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Из-за коронавируса можно заболеть ранее неизвестным типом диабета

Коронавирус может стать причиной диабета
Коронавирус может стать причиной диабета
Фото: pixabay.com

Исследователи предупреждают, что у инфицированных коронавирусом пациентов может развиться сахарный диабет нового типа.

Вирус проникает в органы

Анализ исследований с участием более 3700 пациентов из США, Италии и Китая показал, что до 14% госпитализированных с диагнозом коронавирус заболевают диабетом. Одним из первых об этом заявил доктор Франческо Рубино.

- Некоторые из новых случаев диабета случаются у инфицированных коронавирусом людей, которые ранее не находились в группе риска и даже не подозревали угрозу, - отметил он.

По его словам, коронавирус может проникать в клетки поджелудочной железы, в кишечник, печень и жировую ткань, что сказывается на метаболизме сахара и вызывает сбои в работе органов. Также вирус способен атаковать клетки, вырабатывающие инсулин, что приводит к его дефициту.

Неопознанный тип диабета

Поскольку коронавирус одновременно поражает несколько органов, вызывая изменения в метаболизме сахара, симптомы, которые врачи видят у таких пациентов не похожий на типичный диабет 1-го или 2-го типа.

- Возможно, мы имеем дело со «смесью» двух типов диабета, то есть, новым диабетом, - считает Франческо Рубино.

Причем, заболеть диабетом можно и после легкой формы коронавируса, что подтверждает ряд случаев и исследования. Поэтому эксперты предупреждают, что врачи не должны исключать возможность инсулинозависимого диабета как острого осложнения Covid-19.

Обращайте внимание на симптомы!

Известно, что у больных диабетом больше шансов получить серьезные осложнения от инфекции, а 40% умерших от коронавируса страдали этим хроническим заболеванием.

Эксперт предупредил, что не надо паниковать и посоветовал больным коронавирусом сообщать лечащему врачу при такие симптомы диабета, как:

  • чрезмерное мочеиспускание,

  • неутолимая жажда,

  • нечеткое зрение,

  • усталость,

  • необъяснимая потеря веса и, для женщин, грибковые инфекции.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о продуктах, которые могут привести в норму сахар при коронавирусе.

Показать еще