Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«Безопасный город». В Краснодаре скоро появится Единый центр оперативного реагирования на ЧС, происшествия и правонарушения

«Безопасный город». В Краснодаре скоро появится Единый центр оперативного реагирования на ЧС, происшествия и правонарушения
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС).
Фото: Юрий Ходзицкий

Краснодар участвует в пилотном проекте по созданию региональной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Умное «око» города

Кажется, совсем недавно мы, не отрываясь от экранов телевизоров, смотрели фантастические блокбастеры про интеллектуальные цифровые сети из будущего, которые помогают не только мгновенно реагировать на происшествия и природные катаклизмы, но и предотвращать их. Сегодня такая система не выдумка голливудских сценаристов, а вполне привычная реальность.

В одном из помещений краснодарской мэрии круглосуточно работают компьютеры и телефоны. В режиме онлайн на мониторы и стеновую видеопанель транслируются изображения из разных точек города. Здесь находится отдел видеонаблюдения муниципальной Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Про специалистов, которые дежурят здесь, можно уверенно сказать: им видно все!

– За нашим отделом закреплено более 900 камер. Семь специалистов круглосуточно мониторят изображения более чем со 100 камер видеонаблюдения. Это позволяет оперативно отслеживать разные внештатные ситуации, происходящие в городском пространстве. Например, ДТП, нарушения общественного порядка, порчу муниципального имущества. Каждый такой случай диспетчеры доводят до главного специалиста отдела видеонаблюдения, который также работает в этом зале. А он оперативно передает информацию полиции, МЧС, дорожным службам и другим подразделениям, – рассказал заместитель начальника отдела видеонаблюдения Николай Догадин.

В ЕДДС Краснодара работает более 900 камер видеонаблюдения. В 2021 году будет установлено еще более 100.

Во время карантина по COVID-19, который действовал в Краснодарском крае, работы у диспетчеров прибавилось. Из отдела видеонаблюдения полицейским и группам самоконтроля регулярно поступала информация о нарушителях социальной дистанции и масочного режима.

Всего же в прошлом году благодаря отделу видеонаблюдения ЕДДС в Краснодаре раскрыли 49 преступлений и составили более 700 протоколов по административным правонарушениям.

Кстати, сама система видеонаблюдения в Краснодаре совершенствуется. Уже сегодня в городе наряду с обычными камерами работают так называемые

интеллектуальные, способные идентифицировать личность по чертам лица и считывать государственные регистрационные номера автомобилей. Растет и количество видеокамер. В 2021 году будет установлено больше сотни новых и заменено 40 камер, которые выработали свой срок службы.

По принципу одного окна

За стабильной ситуацией в краевом центре сегодня помогают следить не только видеокамеры, но и другие «умные» технологии, на основе которых формируется современный разветвленный аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

Среди них система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, которая действует по всей России.

– Работа комплекса «Безопасный город» ведется по четырем направлениям: это безопасность населения и коммунальной инфраструктуры, безопасность на транспорте, экологическая безопасность, а также координация взаимодействия разных служб и ведомств. По каждому из них формируются свои сегменты. Так, система «112» входит в блок «Безопасность населения и коммунальной инфраструктуры». Если раньше краснодарцы звонили отдельно по номерам 01, 02, 03, 04, то теперь есть номер 112, который работает по принципу одного окна. В составе ЕДДС развернуты автоматизированные рабочие места диспетчеров – операторов системы «112», которые круглосуточно принимают звонки. В 2020 году они обработали более 200 тысяч обращений и оперативно передали информацию спасателям, силовикам, медикам, специалистам газовой службы, – рассказал заместитель начальника отдела по построению, развитию, внедрению и эксплуатации АПК «Безопасный город» управления гражданской защиты администрации Краснодара Вячеслав Мельников.

Работа диспетчера-оператора сложная и ответственная. От того, насколько подробно он соберет во время звонка сведения от абонента, создаст информационную карточку, которую затем передаст в оперативные службы, как грамотно психологически построит беседу со звонящим, во многом зависят благополучие, здоровье и жизни людей. Кстати, если телефон абонента во время разговора отключился, а человеку требуется экстренная помощь, у диспетчера есть возможность отследить местоположение звонившего. Благодаря такой технологии удается находить потерявшихся людей или вовремя доставлять в больницу тяжелых пациентов.

Кроме того, по направлению, отвечающему за безопасность населения и коммунальной инфраструктуры, сегодня работает номер 050. По этому телефону операторы дежурных смен ЕДДС принимают звонки об аварийных ситуациях в работе систем жизнеобеспечения города. Например, об отключениях отопления, электричества, о перебоях с водой, об открытых люках ливневых колодцев, о провалах дорожного полотна. При этом краснодарцы могут не только сообщить о коммунальных авариях. Оператор, который постоянно держит связь с ресурсоснабжающими компаниями, даст абоненту информацию о том, какие ремонтные работы ведутся в данный момент на тепломагистралях или линиях электропередачи и когда их планируется завершить.

Также за безопасность населения в Краснодаре отвечает специальный программно-аппаратный комплекс автоматической пожарной сигнализации «Стрелец-Мониторинг». Это оборудование в автоматическом режиме передает сигналы от датчиков пожарной сигнализации в городских зданиях в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. К комплексу уже подключено больше 600 объектов, в том числе школы и детские сады.

На центральных улицах Краснодара можно заметить яркие оранжевые ящики с большой кнопкой. Это терминалы аппаратно-программного комплекса экстренного вызова «Гражданин-Полиция».

Таким оборудованием можно воспользоваться, когда по каким-то причинам у человека нет доступа к сотовому телефону. Нажав кнопку, житель или гость города тут же через аудио и видеосигнал связывается с оператором ЕДДС и может сообщить о нарушении общественного порядка или о преступлении.
Вячеслав Мельников, заместитель начальника отдела по построению, развитию, внедрению и эксплуатации АПК «Безопасный город» управления гражданской защиты администрации Краснодара

По другим направлениям «Безопасного города» успешно работают свои технологии. К примеру, навигационно-информационная система транспортного комплекса отслеживает движение троллейбусов и автобусов, оборудованных датчиками ГЛОНАСС. На сегодняшний день в систему внесена информация об общественном транспорте, который перевозит пассажиров по 116 городским маршрутам.

А за экологическую безопасность в Краснодаре отвечают комплекс автоматизированного гидрологического контроля уровня воды в реке Кубань, четыре стационарных поста контроля загрязнения воздуха, передвижная экологическая лаборатория и автоматизированный комплекс, замеряющий количество осадков, температуру, относительную влажность воздуха, скорость, направление ветра и атмосферное давление.

Интеграция безопасности

Сегменты «Безопасного города» в Краснодаре в перспективе будут интегрированы в мощный региональный аппаратный программный комплекс «Безопасный город». Краснодар наряду с Сочи сегодня участвует в пилотном проекте по его созданию.

В 2020 году диспетчеры – операторы системы «112» в краевом центре обработали более 200 тыс. обращений.

В краевом центре в рамках проекта появится Единый центр оперативного реагирования. Такой же центр заработает в олимпийской столице. Позже к региональному АПК «Безопасный город» присоединятся информационные системы, отвечающие за общественный порядок и защиту населения от ЧС в районах Краснодарского края.

– Благодаря созданию регионального АПК «Безопасный город» сократится время реагирования экстренных оперативных служб и аварийных бригад ресурсоснабжающих организаций при возникновении происшествий и кризисных ситуаций. А также появится больше возможностей для их прогнозирования и предотвращения. На сегодняшний день по региональному комплексу уже разработана проектная документация, – отметил Вячеслав Мельников.

АПК «Безопасный город» может:

  • отслеживать правонарушения и ДТП через камеры видеонаблюдения;

  • мониторить паводковую ситуацию и погодные условия в режиме онлайн;

  • осуществлять мониторинг, прогнозирование и предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут случиться на территории города;

  • контролировать движение общественного транспорта;

  • мониторить противопожарную ситуацию на разных социальных объектах, включая школы и детские сады;

  • собирать и передавать в оперативные и коммунальные службы информацию через единые номера 112 и 050.

Показать еще