Кубанские Новости
Общество

Более 84 тысяч жителей Краснодарского края сделали прививку от коронавируса

Вице-губернатор края Анна Минькова 16 февраля проверила, как организован процесс вакцинации в Краснодаре.

Заместитель главы региона посетила поликлиники №4 и №7, а также мобильный пункт вакцинации на Главной городской площади. Возле этого пункта зачастую скапливается большое количество людей, жители ждут своей очереди на улице. Анна Минькова поручила установить здесь специальные обогреваемые палатки.

На сегодняшний день сделать прививку можно в 121 медучреждении Кубани. Это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, центры медпрофилактики. Задача мобильных пунктов, которые открыты в Краснодаре, Сочи и Новороссийске, – поддержать поликлиническое звено, но не заменить его.

– Прошу жителей, которые прикреплены к поликлинике, обращаться именно туда. В поликлиниках идет планомерная работа, специалисты объясняют все детально, есть карты на пациентов, мы знаем хронические заболевания, есть ли аллергии. Все эти нюансы имеют значение при вакцинации. Нам важно не только добиться популяционного иммунитета, нам нельзя нанести вред. Человек, который имеет хронические заболевания, тяжелые аллергические реакции, не должен получать вакцину. Это опасно для здоровья, – подчеркнула Анна Минькова.

Вице-губернатор добавила, что в Краснодарском крае уже привито более 84 тысяч человек. Для того, чтобы добиться популяционного иммунитета, необходимо привить 60% взрослого населения края – 2,6 млн человек, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Процесс производства вакцины сложный, каждая партия должна быть апробирована и сертифицирована, пройти все необходимые процедуры, прежде чем ее направят в регионы. Краснодарский край – один из самых многочисленных субъектов. Вакцинация у нас займет больше времени. Но мы сегодня прикладываем все усилия, чтобы процесс был комфортным и понятным для жителей, – сказала Анна Минькова.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 167 случаев COVID-19.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди пациентов 95 женщин и 72 мужчины, в том числе, четверо детей.

В Краснодаре выявлено 50 случаев, в Сочи – 33, в Выселковском районе – 12, в Геленджике и Лабинском районе – семь, в Апшеронском – шесть. По пять новых пациентов в Новороссийске и Туапсинском районе. По четыре заболевших – в Кореновском, Белореченском, Каневском, Темрюкском районах. По три положительных результата получено в Ейском, Кущевском, Крыловском, Усть-Лабинском районах. По два – в Калининском, Курганинском, Мостовском и Павловском районе. По одному человеку заразились в Анапе, Армавире, Славянском, Староминском, Тихорецком и Тбилисском районах.

Общее число заболевших коронавирусом на сегодня – 36511 человек, из них 2672 ребенка. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 643,3. Выздоровели 29653 пациента. 1743 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 96 пациентов, еще трое – на ЭКМО.

Как сообщали «Кубанские новости», у Всемирной организации здравоохранения есть сведения о повторных заражениях новыми штаммами SARS-CoV-2, несмотря на наличие антител к вирусу. Об этом рассказала главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

– Мы сейчас получаем сообщения о повторных заражениях новым штаммом вируса. И из ЮАР были предварительные сообщения, предполагающие, что уже переболевшие люди могут вновь заразиться, – сказала Сумия Сваминатан.

Ранее врач назвал отличия остаточных симптомов коронавируса от повторного заражения.

После перенесенного заболевания могут остаться некоторые симптомы, однако это не говорит о повторном заражении, рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Показать еще