Кубанские Новости
Общество

Любо, братцы: кубанские казаки предложили круглосуточную помощь пострадавшим от снегопада

Любо, братцы: кубанские казаки предложили круглосуточную помощь пострадавшим от снегопада
Фото: pixabay.com

Несколько дней в Краснодарском крае идет сильный снегопад, в результате которого оказались засыпаны дороги и дворы частных домов.

На помощь кубанцам, пострадавшим от последствий непогоды, пришли казаки. Жители поселка Мезмай и станицы Темнолесской Апшеронского района могут обратиться в Мезмаско-Темнолесское хуторское казачье общество. Казаки предлагают расчистить дорожки, доставить продукты, привезти врачей на дом. Помощь жителям оказывают круглосуточно и на безвозмездной основе.

Как рассказал «Кубанским новостям» старейшина Мезмаско-Темнолесского хуторского казачьего общества Михаил Скворцов, от жителей уже поступают обращения.

– К нам обращаются по нужде. Звонят и в штаб, и ко мне лично. Все мы примем звонок в любое время. – сказал он. – Мы понимаем, что мы дееспособны и многое можем физически, а многие не могут. Им надо помочь в этой ситуации. Они же наши, станичники.

По словам Сковрцова, жители просят казаков расчистить дорожки во дворах частных домов. Часто обращения поступают от пожилых людей и женщин без мужей.

– К нам обращаются старики, совершенно беспомощные. У нас частные дома старой постройки, а туалеты – на улице. Их рядом с домом не строили, они находятся в 20-30 метрах от дома, где-нибудь в огороде. Дедушка 80 лет не способен сам прогрести дорожку к туалету, – рассказал он.

Также помощь оказывают работникам соцзащиты, которые в условиях непогоды не могут самостоятельно носить продукты недееспособным людям. К казакам обращаются и водители, чьи автомобили застряли на заснеженных дорогах.

– Помогаем, если кто-то застрял в снегу. Машина маленькая, легкая – она в снегу тонет. Мы организовываем КамАЗы и вытаскиваем людей, – добавил старейшина.

Показать еще