Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Шум в ушах: причины появления и о какой опасности предупреждает

Звон в ушах или шум в ушах - это не только дискомфорт, но и сигнал опасности
Звон в ушах или шум в ушах - это не только дискомфорт, но и сигнал опасности
Фото: pixabay.com

Шум или звон в ушах – распространенная патология, которая затрагивает примерно каждого пятого взрослого человека и может быть проявлением заболевания.

Это состояние нередко сопровождает потерю слуха, хотя само по себе глухоту оно не вызывает. В итоге пациент испытывает постоянный стресс.

Шум в ушах может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и других, об этом рассказал врач-невролог Александр Евдокимов.

Тиннитус – звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула. Это ощущение может характеризоваться пациентами как гул, шипение, свист, звон, шум падающей воды, стрекотание кузнечиков.

Что может вызвать шум в ушах?

  • Спровоцировать тиннитус могут сердечно-сосудистые заболевания, а также воспаление или дисфункция височно-челюстного сустава.

  • Сахарный диабет также способствует развитию тиннитуса. Дело в том, что это заболевание поражает слуховые клетки и волоски, которые формируют нервный импульс.

  • Проблема может быть связана с шейным отделом позвоночника. Из-за остеохондроза также может возникать ангиоспазм или извитость сосудов, что приводит к повышению турбулентности крови.

  • Частая причина шума в ушах – ЛОР-патология. Воспалительные заболевания или поражение слухового нерва, или поражения центров слуха в коре головного мозга различными новообразованиями приводят к развитию тиннитуса.

  • Проблемы с артериальным давлением также могут стать причиной шума в ушах. Данным симптомом могут сопровождаться повышение или снижение давления, также его способен вызывать прием лекарственных препаратов.

Симптомы, причины и чем грозит

Шум в ухе включает разнообразные звуки, слышимые пациентом. Это может быть звон, жужжание, звук ревущего самолетного двигателя, шипение, свист, щелчки. Он может быть постоянным или появляться лишь иногда.

При появлении шума в ухе необходимо обратиться к врачу. Это может быть связано не только с патологией слухового аппарата, но и быть проявлением различных серьезных заболеваний.

При инфекционных заболеваниях уха шум может сопровождаться болью и выделениями из слухового прохода.

При шуме в сочетании с головокружением требуется срочная медицинская помощь, так как это может быть проявлением болезни Меньера или нарушения мозгового кровообращения.

Лечение на ранней стадии заболевания более эффективно.

Показать еще