Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые составили портрет самого активного распространителя коронавируса

Пожилые люди распространяют коронавирус более активно
Пожилые люди распространяют вирус более активно
Фото: pixabay.com

В новом исследовании ученые выяснили, какие факторы влияют на активность распространения коронавируса среди людей.

На лице написано?

В своем исследовании гарвардские ученые пришли к выводу, что более активному распространению коронавируса способствует склонность некоторых людей выдыхать большее количество мелких респираторных вирусных капель, чем другие.

Эксперты даже составили фенотип потенциального «суперраспространителя» вирусов. Они обнаружили, что такие факторы, как возраст, наличие хронических болезней и лишний вес соотносятся с возможностью человека активнее распространять вирусные аэрозоли.

Чем старше, тем опаснее

- Образование респираторных капель в дыхательных путях различается в зависимости от фенотипа человека. Наши результаты показывают, что молодые и здоровые, как правило, выделяют гораздо меньше вирусов, чем более возрастные и имеющие хронические заболевания люди, - сказал соавтор исследования, гарвардский ученый Дэвид Эдвардс.

В ходе исследования с участием 194 людей в возрасте от 19 до 66 лет было обнаружено, что у более старших, полных и с возрастающей степенью развития коронавируса, количество распространяемых респираторных капель в три раза больше, чем у молодых.

Классика распространения инфекции

Как оказалось, 18% человек выдыхали в воздух около 80% инфицированных капель воздуха. Это напомнило ученым классическое правило распространения инфекций: за 80% заражений ответственны 20% инфицированных людей.

В исследовании на приматах количество выделяемых капель достигало пика к концу первой недели после начала болезни. По мере прогрессирования болезни, аэрозольные частицы становились мельче. Похожая динамика обнаружена и при бессимптомной инфекции.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о признаках того, что вы уже переболели коронавирусом.

Показать еще