Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

На Кубани талантливым студентам будет выплачиваться повышенная стипендия

На Кубани талантливым студентам будет выплачиваться повышенная стипендия
Фото: pixabay.com

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял решение об увеличении размера специальной стипендии для талантливой молодежи.

Каждому – по способностям

Талантливых, умных и активных ребят на Кубани очень много. Они успевают не только отлично учиться, но и участвовать в волонтерских проектах, придумывать и проводить творческие форумы и фестивали, работать в студенческих трудовых отрядах. Администрация края старается всячески поддерживать их – в том числе и финансово. Сегодня быть умным и креативным не только модно, но и выгодно: различные стипендии от губернатора и администрации Краснодарского края ежегодно позволяют кубанским студентам каждый месяц прибавить несколько тысяч к своим карманным деньгам.

Студенты и аспиранты вузов с 1999 года, а учащиеся колледжей – с 2006 года имели шанс получать специальную молодежную стипендию в размере 3 тыс. рублей. В конкурсе могли участвовать самые разные соискатели – лидеры студенческого самоуправления, члены турклубов, команд КВН, спортсмены и музыканты, волонтеры и участники молодежных общественных движений. Количество стипендиатов было не очень велико – всего 50 на весь край, а размер поощрительных выплат не менялся много лет. Губернатор Вениамин Кондратьев решил исправить ситуацию.

– Конечно, сейчас стипендия минимальна. Приняли решение увеличить ее до 5 тысяч рублей в месяц. А количество получателей – до 300 человек. Ее будут присваивать студентам, аспирантам, которые показали высокие результаты в творческой, научной и учебной деятельности, – сообщил глава региона на встрече с представителями молодежных и ветеранских организаций.

На благо страны

Новость о том, что теперь стипендиатов станет в шесть раз больше, а размер выплат увеличится, очень обрадовала всех студентов: значит, общественная деятельность ребят действительно необходима и важна. Студент факультета управления и психологии Кубанского государственного университета Владимир Громов в прошлом году прошел конкурсный отбор на получение стипендии – он много сил и времени отдает общественной работе, является региональным куратором Федерального образовательного проекта «Другой университет», руководит Краснодарским отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия».

– Очень радует, что наш губернатор не остается безучастным к жизни молодежи. Руководство края нас слышит, откликается на наши дела, поощряет ребят с активной жизненной позицией, – считает Владимир.

Студентка анапского филиала Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и Краснодарского государственного института культуры и искусств Алина Удачина – трехкратный обладатель молодежной стипендии. В анапской молодежной среде Алину хорошо знают: она куратор студенческого совета филиала МПГУ, руководитель культурно-массового сектора городского студенческого совета Анапы и руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Владимир Громов
Владимир Громов
Фото: Михаил Ступин

– Я считаю, что получение губернаторской стипендии для представителей студенчества – это некая мотивация и благодарность от края за то, что мы делаем на благо нашей страны. И я была безумно рада, что в этом году молодежную стипендию получат уже 300 студентов. Планирую подавать документы на ее присуждение, вдруг снова повезет, – рассказала Алина.

А Анастасия Щербаченко, студентка Пашковского сельскохозяйственного колледжа, побеждала в конкурсе соискателей уже дважды – в 2019-м и 2020 годах. Она активный участник городских, краевых, всероссийских, международных мероприятий, акций и форумов различной направленности, успела накопить большое портфолио с грамотами, дипломами, благодарственными письмами разной значимости.

– Убедилась на своем опыте, что, обладая организаторскими способностями, трудолюбием и стрессоустойчивостью, можно не только заявить о себе, но и получить финансовую поддержку от государства, – сказала Анастасия. – Постоянно делюсь опытом с такими же активными ребятами из нашего колледжа.

Умникам и умницам

Студенческие стипендии сейчас, прямо скажем, невелики. Базовый размер выплат для вузов – чуть больше полутора тысяч в месяц, в техникумах и колледжах и того меньше – около 800 рублей. Отличники получают немного больше, но и на их стипендии не сильно пошикуешь. Поэтому различные выплаты от президента, правительства и губернатора – хорошее подспорье для студенческого бюджета.

– Постоянно говорю своим студентам: будьте активными, получайте пятерки, участвуйте в различных конкурсах, все это в итоге может неплохо оплачиваться, – рассказала начальник учебно-методического управления Кубанского государственного аграрного университета Светлана Хоружая. – У меня есть множество примеров: например, одна студентка в совокупности получала в месяц около 19 тысяч. Способов для этого масса: многие работодатели присматривают будущих сотрудников еще на этапе обучения и готовы самых умных и изобретательных поддержать материально. Кроме того, 35 наших ординаторов получают региональную стипендию для талантливой молодежи в размере 3900 рублей, а 12 аспирантов – в размере 6 тысяч рублей. Вот уже два года подряд наш вуз забирает все семь региональных стипендий им. академика И. Трубилина. А теперь и молодежную стипендию подняли до 5 тысяч, это просто отлично! Огромное спасибо краевым властям за то, что они никогда не ограничивают количество соискателей на все стипендии только бюджетниками, любой может претендовать на финансовое поощрение своих способностей, будь то научные достижения, спортивные таланты либо активная жизненная позиция.

Алина Удачина
Алина Удачина
Фото: Михаил Ступин

А еще стипендиаты, которые всегда в гуще событий и на виду, могут заинтересовать родное учебное заведение как потенциальные будущие сотрудники – так нашли троих преподавателей в Краснодарском торгово-экономическом колледже.

– Каждый год от нас поступает пять-шесть заявок на соискание молодежной губернаторской стипендии, и три из них обычно обязательно одобряют, – поделилась директор колледжа Елена Мусаева. – У нас очень много талантливых ребят – это и волонтеры, и победители конкурса профессионального мастерства «Ворлдскиллс», и лидеры студенческого самоуправления. Мы учим их быть активными и неравнодушными, уметь заявить о себе и преподнести свои знания и способности. Ну и, конечно, отлично учиться, ведь это один из главных критериев для отбора стипендиатов. То, что теперь стипендий будет 300, а не 50, очень обнадеживает: значит, есть возможность получить материальное подтверждение своих талантов у гораздо большего числа ребят.

Показать еще