Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

«Летающие крысы»: чем опасны голуби для человека?

Голуби не боятся человека, а вот ему стоило бы...
Голуби не боятся человека, а вот ему стоило бы...
Фото: pixabay.com

Голубь считается символом мира, однако не все знают, что в повседневной жизни этот символ – рассадник серьезных заболеваний.

Удар по головному мозгу

Во Франции их называют «летающими крысами», имея ввиду их привычку жить возле человека, есть все подряд (в том числе - питаться с помойки) и готовность подарить букет всяческих инфекций. Пситтакоз (он же – орнитоз, он же – респираторный хламидиоз), энцефалит, кокцидиоз, гистопламоз – далеко не полный перечень болезней, которые передаются людям от голубей. Очаги поражения – легкие, печень, головной мозг и другие жизненно важные органы. Симптомы – лихорадка, кашель с кровью, боль в груди, температура, диарея и т.д. Возможен летальный исход.

Нет, не нужно объявлять птицам мира войну: опыта китайцев, воевавших с воробьями, предостаточно. Зато может пригодиться метод бдительных французов — жители городка Бриньоль регулярно подсыпали в кормовую кукурузу… противозачаточные средства. Накушавшись контрацептивов, птички перестали размножаться с прежней силой.

Менделеев нервно курит

Но, как правило, человек угощает голубей обычной пищей, без специфических добавок. Голуби быстро приручаются и доверчиво садятся к благодетелю на плечи, руки, голову. Картина вызывает умиление, но после такого контакта с «нахлебниками» желательно сдать анализы. Вспоминается дама из фильма «Один дома-2»: облепленная голубями, она собой являла по уровню наличия инфекции ходячую таблицу Менделеева…

Однако и без близкого общения птица мира - разносчик заразы. Допустим, вы присели на скамейку в скверике, чтобы съесть бутерброд. А рядом пристроилась сердобольная Марья Степановна с призывным криком «Гули-гули!» Через минуту к ней слетятся на фуршет все голуби ближайших парков, а вам придется менять место для перекуса, иначе же в ваш открывающийся рот воздушно-капельным путем ворвется голубиная зараза.

Голуби и голодовка

Сложнее ситуация, когда вы уже сделали заказ в кафе на улице и ждете стейк с бокалом кьянти, а в паре метров от вас началось голубиное пиршество… Моделируя этот сценарий, власти Венеции закрыли магазины, торгующие кормом для птиц мира, после чего пернатые начали голодать. Вместе с ними в знак протеста объявили голодовку и владельцы прикрытых лавочек, очень быстро разорившиеся. Так что вариант жителей Бриньоля — оптимальный. Между прочим, французы не открыли Америку: американцы еще раньше догадались пичкать птичек специальным рационом — в 2007 году поголовье голубей Калифорнии сократилось именно таким гуманным способом.

С высоты птичьего помета

Кстати, о гуманности. Проявите ее к собственной персоне, увидев где-нибудь в траве больного голубя. Вы ведь не ветеринар и такому «пациенту» вряд ли сможете помочь, а вот заразиться от него — на раз-два.

Максимум, что можно сделать для бедолаги — отогнать от него кошку. Да и то, если вы не кошатник, иначе не поднимется рука лишить обеда Мурку. А голубя вам точно не надо трогать, и если все-таки тронули – быстро домой руки мыть.

Помыть не только руки, но и голову наверняка придется, если долго простоять под проводами или под ветвистыми деревьями. Или, скажем, постоянно совершать в этом месте променад. Дело в том, что у сидящих сверху голубей есть привычка справлять большую нужду на прохожих. И это тот печальный случай, когда отходы жизнедеятельности — совсем не к деньгам, а к заразе.

  • Опасную инфекцию, как правило, содержат фекалии, перья и пух голубей, которые губительны для человека не только в первичном своем состоянии, но и в измельченном виде, и даже превратившиеся в пыль.

  • Мыть руки надо после контакта как с птицами, так и с землей, на которой они находились.

  • Лучше всего обходить стороной места постоянной голубиной «дислокации»: от пернатых можно заразиться и на расстоянии.

  • Если нет возможности изменить маршрут, регулярно проходите медосмотр — болезнь проявляется не сразу, протекая на первых порах бессимптомно.

  • Не рекомендуется принимать пищу или пить воду, если рядом кто-то кормит голубей.

  • Желательно почаще прочищать кондиционеры, в которые могут попасть частицы голубиных перьев или пуха.

Показать еще