Кубанские Новости
Общество

Названы главные российские изобретения в 2020 году

Названы главные российские изобретения в 2020 году
Фото: pixabay.com

В топ-10 изобретений России за прошлый год вошли вакцина от туберкулеза, более дешевый способ получения солнечной энергии и система, отличающая умного бота от человека.

В рейтинг вошла полиантигенная вакцина. Она обладает двойным эффектом и позволяет не только защитить от заражения туберкулезом, но и вылечиться от этой болезни.

Второй стала система автоматического управления траекторным движением транспортного средства с функцией курсовой устойчивости.

Еще одним важным изобретением стал способ получения игольчатого кокса. Он используется, например, при производстве батарей для электромобилей. Новый способ решает проблему импортозамещения.

Кроме того, в 2020 году была изобретена технология, которая позволяет благодаря оригинальному компьютерному алгоритму отличить интеллектуального бота от живого оператора. Уточняется, что технология позволит защитить около 160 млн пользователей. За первые 6 месяцев прошлого года только в 5 российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей.

В рейтинг вошла технология получения вспененного полистирола. В стройматериале используют российские добавки, которые предотвращают воспламенение и самостоятельное их горение.

Антенна малой высоты, которая при этом обладает широкой полосой рабочих частот и малой взаимосвязью между излучателями стала еще одним изобретением, попавшим в топ-10.

Хирурги в скором времени смогут получить прибор, который позволит им выполнять нейрохирургические операции намного более уверенно – лазерное излучение будет автоматически зондировать биологическую ткань с целью обнаружения нервов и сосудов. Еще одна разработка в медицинской сфере – набор для выявления возбудителей инфекционных заболеваний, который позволяет выявить вирус в одну стадию.

Кроме того, в 2020 году был изобретен способ пассивного определения координат источников гидроакустического излучения. Он поможет в исследовании Мирового океана и протекающих в нем процессов.

Энергетика может получить новый способ создания солнечных элементов на основе минералов перовскитов. Теоретически они могут заменить традиционные солнечные батареи на основе кремния, пишет РИА «Новости».

Показать еще