Кубанские Новости
Общество

Названы самые популярные схемы мошенничества с жильем

Названы самые популярные схемы мошенничества с жильем
Не следует покупать квартиру по копиям документов, даже если они нотариально заверены.
Фото: pixabay.com

Продажа квартиры по поддельным документам, а также привлечение к сделкам недееспособных лиц являются самыми популярными видами мошенничества в сфере недвижимости, рассказали юристы.

Эксперты отметили, что злоумышленники чаше всего подделывают доверенности, поэтому все документы необходимо проверять на подлинность, например на сайте Федеральной нотариальной палаты.

— Не следует покупать квартиру по копиям документов, даже если они нотариально заверены. В оригинальных документах не должно быть помарок и исправлений, а если квартира продается по доверенности, то обязательно требуйте присутствия собственника на сделке, — рассказал управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин в разговоре с «РИА Новости».

Второй по популярности схемой мошенничества, по сведениям экспертов, является осуществление сделок с недееспособными людьми, пенсионерами и несовершеннолетними, которые затем смогут оспорить сделку через суд.

— При сделках с ними нужно запросить справку из психоневрологического и наркологического диспансера или предложить пройти медицинское освидетельствование. Если квартира продается по доверенности, то необходимо уточнить, где находится собственник и куда он будет переезжать, — отметила заместитель директора по правовым вопросам агентства «Миэль» Ольга Балбек.

Злоумышленники также часто осуществляют мошеннические действия с квартирами, которые якобы получены в наследство. Отмечается, что после совершения сделки может появиться и другой наследник, а сделка будет признана недействительной.

Злоумышленники придумали новую схему кражи денег у россиян, рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству в Сбербанке Сергей Велигодский.

По словам специалиста, мошенники убеждают клиента банка добавить себе в телефон «новую защищенную карту», перевести на нее деньги, после чего обналичивают средства — физически карта находится у них.

Более распространенный вариант — «схема с кредитами»: клиенту сообщают о якобы выданном ему потребкредите, а для отмены операции нужно сделать заявку на новый и перевести средства на «защищенный счет».

— Казалось бы, диалог абсурдный, но в худшем случае клиент лишается и своих денег, и еще остается должен банку, — пояснил Сергей Велигодский.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее эксперт назвал признаки прослушки телефона. Так, главным является нетипичное поведение устройства. Признаками прослушки могут быть быстрая разрядка аккумулятора, перегрев гаджета, самопроизвольное включение и выключение телефона, наличие программы, которую не устанавливал владелец телефона.

Показать еще