Кубанские Новости
Общество

Банк «Открытие»: в Краснодарском крае за год стало меньше жителей, обладающих накоплениями

Банк «Открытие»: в Краснодарском крае за год стало меньше жителей, обладающих накоплениями
Фото: Банк «Открытие»

В Краснодарском крае сбережениями обладает более трети жителей, свидетельствуют результаты опроса*, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» и банком «Открытие» в январе.

Доля жителей края с наличием сбережений ниже, чем в целом по стране.

Опрос проводился среди жителей разных регионов. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, есть ли у них сбережения. 35 процентов опрошенных из Краснодарского края ответили утвердительно, 65 процентов – отрицательно. В ходе аналогичного опроса, проведенного в феврале прошлого года, о наличии сбережений сообщили 43 процента респондентов из Краснодарского края, об отсутствии – 57 процентов.

В Южном федеральном округе накоплениями обладают 30 процентов опрошенных. ЮФО занимает последнее место среди федеральных округов по доле жителей, обладающих накоплениями. Больше всего граждан со сбережениями, по результатам опроса, в Дальневосточном федеральном округе (52,5 процента), Москве (48,5 процента) и Северо-Западном федеральном округе (45,2 процента).

В целом по стране о наличии сбережений рассказали 40 процентов россиян – чуть больше, чем во время аналогичного опроса, проведенного в феврале прошлого года (тогда о наличии накоплений сообщили 36 процентов).

Основной источник сбережений большинства россиян – зарплата (с нее откладывают деньги 63 процента россиян). Каждый седьмой (15 процентов) откладывает деньги с подработок, 13 процентов – с нерегулярного точечного дохода (продажа имущества, материальная помощь и т. д.).

Респонденты, которые в 2020 году получили новогоднюю премию, говорили о наличии сбережений чаще тех, кто ее не получил. Из числа респондентов, сообщивших о наличии премии, сбережения есть у 47,5 процента. Из числа опрошенных, не получивших премию, – у 36,5 процента.

Мужчины копят деньги чаще женщин. На вопрос о наличии сбережений ответили утвердительно 42 процента опрошенных мужчин и 38 процентов опрошенных женщин.

Молодежь и граждане пенсионного возраста копят чаще представителей других возрастных категорий: 54 процента опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет и 44 процента в возрасте от 61 года до 75 лет против 38 процентов опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет и 37 процентов респондентов от 45 до 60 лет.

* В опросе приняли участие 1500 респондентов из всех федеральных округов, среди них 50 процентов мужчин и 50 процентов женщин. 8,9 процента респондентов – в возрасте от 18 до 24 лет, 36,3 процента – от 25 до 44 лет, 38,4 процента – от 45 до 60 лет и 16,2 процента – от 61 года до 75 лет.

Показать еще