Зимой, когда за окном мороз, мы привыкли согреваться кружкой чая. Однако диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупреждает, что страдающим желудочными проблемами и гипертоникам к чаю надо относиться с осторожностью.
– Для людей, у которых бывает боль в желудке, чай нежелателен, потому что от него повышается секреция желудочного сока. Заболевание может обостриться,– сказал он.
Специалист уточнил, что иногда плохо переносится именно черный чай, а зеленый, напротив, хорошо усваивается. Черный чай обладает явным тонизирующим эффектом, тогда как зеленый – противовоспалительным. Однако при серьёзном воспалении желудка к негативным последствиям могут привести оба напитка.
Иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта, поэтому людям с язвой желудка, которая находится в стадии обострения, и с повышенной кислотностью, следует ограничить потребление напитка.
Кроме того, в чае содержится кофеин, который может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы. Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты.
Настой шиповника. Его можно пить ежедневно. Он укрепляет иммунитет и придаёт сил.
Рецепт напитка
Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка, после чего следует сутки настоять в термосе. Можно добавить по вкусу мед или сахар.
Липа. Заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.
Мята. Чай из мяты обладает лечебными свойствами. В мяте содержится эфирное масло, которое расслабляет гладкую мускулатуру в области пищеварительного тракта. Ведь именно при активности мускулатуры желудочно-кишечного тракта наблюдается несварение желудка, а также синдром раздраженного кишечника.
Чабрец. Снимает воспаление, раздражение, обезболивают и заживляют слизистую желудка, предотвращая язвенную болезнь.
Рецепта настоя
1 ст. л. сухой травы чабреца залейте 1 стаканом воды, поставьте сосуд с настоем в кастрюлю с кипятком и держите на огне 15-20 мин. Снимите настой с огня, процедите и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Если при употреблении чая или травяных напитков у вас возникают боли в желудке , незамедлительно обратитесь к врачу.