Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Диетолог рассказал, кому пить чай вредно

Даже такой целебный напиток как чай может быть вреден для здоровья
Даже такой целебный напиток как чай может быть вреден для здоровья
Фото: pixabay.com

Чай является тонизирующим напитком, надо помнить, что он, в зависимости от генетических особенностей организма, может оказывать разное влияние на здоровье.

Зимой, когда за окном мороз, мы привыкли согреваться кружкой чая. Однако диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупреждает, что страдающим желудочными проблемами и гипертоникам к чаю надо относиться с осторожностью.

– Для людей, у которых бывает боль в желудке, чай нежелателен, потому что от него повышается секреция желудочного сока. Заболевание может обостриться,– сказал он.

Специалист уточнил, что иногда плохо переносится именно черный чай, а зеленый, напротив, хорошо усваивается. Черный чай обладает явным тонизирующим эффектом, тогда как зеленый – противовоспалительным. Однако при серьёзном воспалении желудка к негативным последствиям могут привести оба напитка.

Иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта, поэтому людям с язвой желудка, которая находится в стадии обострения, и с повышенной кислотностью, следует ограничить потребление напитка.

Кроме того, в чае содержится кофеин, который может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы. Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты.

Какими напитками можно заменить чай?

Настой шиповника. Его можно пить ежедневно. Он укрепляет иммунитет и придаёт сил.

Рецепт напитка

Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка, после чего следует сутки настоять в термосе. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Липа. Заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.

Мята. Чай из мяты обладает лечебными свойствами. В мяте содержится эфирное масло, которое расслабляет гладкую мускулатуру в области пищеварительного тракта. Ведь именно при активности мускулатуры желудочно-кишечного тракта наблюдается несварение желудка, а также синдром раздраженного кишечника.

Чабрец. Снимает воспаление, раздражение, обезболивают и заживляют слизистую желудка, предотвращая язвенную болезнь.

Рецепта настоя

1 ст. л. сухой травы чабреца залейте 1 стаканом воды, поставьте сосуд с настоем в кастрюлю с кипятком и держите на огне 15-20 мин. Снимите настой с огня, процедите и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Если при употреблении чая или травяных напитков у вас возникают боли в желудке , незамедлительно обратитесь к врачу.

Показать еще