Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как не потерять остроту зрения после коронавируса

Снижение остроты зрения - одно из последствий коронавируса
Во время пандемии глазам нужна защита.
Фото: pixabay.com

Из-за самоизоляции и после перенесенного ковида часто ухудшается зрение, улучшить его можно в домашних условиях.

Офтальмологи предупреждают, что одно из последствий коронавируса – риск нарушения кровообращения в мелких сосудах глаз и, как следствие, снижение остроты зрения. Не добавляет зоркости и то, что в условиях пандемии приходится чаще использовать гаджеты, ведь многие учатся, работают и развлекаются онлайн.

- У людей, которые перенесли COVID-19 в средней и тяжелой форме, может снизиться острота зрения и измениться оптика глаза, - предупредила доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

Чтобы помочь глазам, надо знать, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества нужны для улучшения зрения, и из каких продуктов их можно получить.

Эксперты проекта Здоровое-питание.рф составили назвали, продукты, наиболее полезные для зрения. Это продукты, содержащие:

  • лютеин, который защищает глаза от ультафиолетового излучения, укрепляет внутриглазные сосуды. Больше всего в шпинате и чернике, также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках;

  • зеаксантин, который необходим для сетчатки глаза. Содержится в продуктах желтого цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго;

  • витамин А и бета-каротин, они отвечают за увлажнение роговицы и здоровье сетчатки. Признак нехватки – когда человек ничего не видит в сумерках. Витамина А много в продуктах животного происхождения — курином желтке и сливочном масле. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета;

  • витамин Е, он отвечает за внутриглазное давление, предотвращает изменения сетчатки, радужной оболочки, служит профилактикой глазных опухолей. Много в пророщенной пшенице, орехах, нерафинированном растительном масле, авокадо и шпинате.

  • цинк, который предотвращает старение хрусталика, без него невозможно усвоение витаминов А и Е. Избежать его дефицита помогут кунжут, грецкие и другие орехи, говядина, арахис, бобовые и яйца;

  • омега-3 и омега-6, они предотвращают сухость роговицы и развитие катаракты глаз. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что коронавирус может стать причиной нового вида диабета.

Показать еще